联合国里的中国力量

——清华师生赴纽约、华盛顿实践教学记行(二)

来源:海外网 2019-4-28 何嘉仪


联合国窗外景色

在纽约曼哈顿的第42街,空气里跳跃着不同口音的英语,来自不同国家的人行色匆匆地涌向一栋外表酷似火柴盒的玻璃大楼。这里的忙碌往往延伸到深夜,玻璃大楼透亮的灯火照映在东河河岸上久久不散。

这里是联合国位于纽约的总部。在这个玻璃火柴盒围绕的建筑群里,有来自193个国家大约5000位员工在这里解决国际事务,他们有着共同的特殊身份——国际公务员。

联合国纽约总部大楼前

认识不同国家和文化背景的朋友

每年这里有上千个国际性的事务会议被召开,为了将会议内容准确且及时地从会议现场传达到世界各地,负责内容“搬运”的编辑出版助理们承担着内容发布前最后一道工序:将翻译稿进行整合、排版并校对成安理会规定的文件格式。

郑丽莎就是其中成员之一。在旁人看来逐字记录文件稿的工作多少有些枯燥,但郑丽莎享受会议繁忙时高强度的会议支持性工作,在这里总能更快地获得最新消息,也总会“偶遇”世界政要名人。在联合国工作的2年多里,她已经养成每天从各种新闻渠道了解国际新闻,以保持工作的敏感度,一旦准备相关议题的材料或讨论时,能马上进入讨论的状态。

研究生时期,郑丽莎在“机缘巧合”下来到国际组织实习。也正是那次实习机会,让她意识到个人也可以对人类社会的发展贡献力量和意义,下定决心成为国际组织的一份子。郑丽莎觉得留在国际组织工作的人,大部分都是认同国际组织特殊的使命和价值理念的,这种美好的信念甚至是延续他们国际公务员生涯的动力之一。

“联合国是一个特别好玩的地方。在其他工作领域你可能会遇到各种各样的人,但是联合国却是一个集中了各种各样的人的地方。”在来联合国工作之前,郑丽莎曾是一名英语教师,不仅能说上一口流利的英语,而且在教学过程中锻炼了她的沟通交流技巧。因为外向能言的性格,她很快就在联合国这个“地球村”认识了众多来自不同国家和文化背景的朋友。

联合国就像是一枚硬币的双面,既有专业严苛的工作模样,又有鲜为人知的欢乐温馨一面。“(联合国内)有各种俱乐部。(我所在的)联合国合唱团,经常被邀请去各个国家演出,唱各种语言的歌,(有一次)唱非洲戛纳土著语言的歌曲,我原来从未接触过这些语言,何况要唱出来,排练的时候就特好玩。”

联合国纽约总部的会议厅

“哪怕重新选择,我也还会选择联合国”

同样在秘书处工作的徐志达是一名专业的翻译员,每天处理联合国出版物和官方文件的中文翻译和校对。4年前徐志达参加了联合国语言竞争力考试,经历了专业考试、笔试和面试轮番考核,从近万名国际考生中突围而出入选联合国备用人才花名册,等候了2年才正式成为联合国一员。

“考试大概从9点开始,散场的时候已经是5点多了。”考试前一天刚值完夜班的徐志达,这场考试基本上耗尽了他所有的体力。徐志达觉得从决定考联合国到目前的工作状态,这一切都是值得的。哪怕让他重头再选一次,他还是会毫不犹豫地选择加入联合国。“(进入联合国工作的)机会还是比较难得,毕竟是通过努力考试考出来的。”

作为国际公务员,联合国的员工福利待遇是人们关心的话题,员工的探亲假、儿女的教育津贴等福利着实令人羡慕。虽然在纽约国际公务员的薪酬待遇可能无法与当地金融圈相比,但却是内部员工公认的 “高性价比”的工作。联合国内部鼓励员工自我增值,开设语言课程和各种技能培训班供员工选修。徐志达的岗位工作时间相对稳定。下班后,他利用闲暇时间自学并通过CFA的二级考试。徐志达坦言,在联合国从事翻译工作,不可避免会遇到一些其他领域的专业名词和知识点,不断拓展知识面和专业领域的深度对翻译者而言是必须面对的挑战。

除了吸引眼球的福利待遇,联合国的自带的光环属性让人充满想象。“比如说小时候看新闻联播或报纸,经常能看到关于联合国或国际组织的新闻,所以大家可能会觉得能来联合国工作是一件蛮光荣的事。”联合国所倡导的信念和宗旨就像一颗强大凝聚力的磁石,吸引着由衷认同这些理念的才俊们。

如何成为一名国际公务员?

每年联合国招聘的竞争情况都异常激烈。联合国内部根据工作性质和内容划分了不同的职位类别,也设立了多元的招聘进入渠道。除了专业性的考试项目,还有志愿者项目、实习生项目、短期合同和咨询类岗位可供选择。那么联合国招聘人才的批判标准都有什么呢?

联合国多数的面试以Competency based interviews(基于能力面试)形式为主,面试官会给定一些情境需要面试者结合过去的工作经验来回答,以考察面试者的能力、专业知识、实际经验等方面。在联合国内部有个“UN Career 5C Formula”(联合国职业发展5C模式)总结模式,这5C分别是“Compassion(同情) + Competency(能力) + Connection(连结) + Chance(机遇) = Chosen(选择)”。

联合国作为一个秉持特殊使命的国际性组织,与社会企业和一般性事业单位有着截然不同的奋斗目标和存在意义,这要求求职者需要国际化视野,不拘于个人利益和物质追求,对人类事业的发展有同样的抱负和信念。

“要熟悉联合国的内容——工作的内容和日常工作可能会涉及到哪些题材。” 郑丽莎提醒求职者,一定要事先对联合国及工作内容做好足够全面的了解和准备,“如果你想赚很多钱,那联合国不是适合的地方”。日常处理来自不同国家、不同专业领域的事务是联合国日常工作常态,每个岗位的职员各司其职,这要求职员具有较强的自我驱动和应变学习能力。

“我觉得在国际组织的话,可能软技能比硬技能还要重要,尤其是语言能力。”徐志达分析道。虽然联合国有英语、法文、俄语、汉语、阿拉伯语和西班牙语等6种官方语言,但最常用的仍然是英语及法文。流利的外语表达和沟通技巧是必备技能,如果多掌握一门外语,未来选择的路径也会相对宽一些。

有时候连繁华的曼哈顿都悄悄安静下来了,这栋长得像火柴盒的玻璃大楼,仍然有灯火和东河河岸相拥入夜。“联合国”及其所象征的内核,就像一颗强大凝聚力的磁石,吸引着由衷认同这些理念的才俊们,去为他们所相信的一切奋斗着。

注:由于受访者要求,文章中的郑丽莎、徐志达为化名。

编辑:万宁宁

审核:周襄楠

专题链接:
2019年05月09日 14:12:49  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新