清华大学举办“毕业·纪”无偿献血专场活动


清华新闻网5月30日电 5月25-26日,清华大学红十字会学生分会在学生综合服务楼(简称C楼)举办了“毕业·纪”无偿献血专场。尽管天降大雨,但这没有打消同学们的公益热情,不少同学冒雨来到现场参加献血。活动共有451人参与,献血量达526单位,其中345人成功捐献全血391单位,106人成功捐献成分血135单位。

本次献血以“毕业·纪”为主题,重点动员园子里即将毕业的学生积极参与,用实际行动传承清华大学的志愿公益精神,为自己的毕业季增添一抹温暖的回忆。 

前来献血的同学们在紫荆综合服务楼北入口排队填表登记

5月25日,人文学院2016级研究生王子琪第一个来到了献血现场,填表、体检、献血、领取献血证和纪念品等一系列流程,对于已经献过10次血的她来说非常熟悉。这是她第一次捐献成分血,完成献血的她看起来很轻松,她说:“采血的医生和现场服务的志愿者们都很亲切,像是我的老朋友。即将要离开校园了,选择这次’毕业纪’来献血,希望能给自己的清华记忆画上一个圆满的句号。” 

参加本次活动的同学正在献血

社科学院2015级本科生刘晓彤献血后留影

社科学院2015级本科生刘晓彤,也是一位前来参加“毕业纪”无偿献血的毕业年级学生。她冒着大雨来到了C楼前参加无偿献血并担任献血志愿者,为其他献血师生提供帮助。这是刘晓彤第8次参加无偿献血,她与许多献血者、与红会工作人员,都结下了深厚的友谊。每一次献血现场,她总是拿着相机在现场记录,献血者、志愿者、医生,都在她的镜头里留下了最美的身影。此次“毕业·纪”无偿献血,见证着她与大学四年告别,也象征着她对志愿公益的热爱。 

献血现场的志愿者们

毕业季意味着离别,也象征着新的开始。医学院2018级本科生杨睿淇刚刚达到献血要求的身体健康标准,就积极地报名参与了献血活动。尽管是第一次参与献血,但她已经在之前的献血活动中做过现场服务志愿者,这一次,不仅参加献血,她也报名了志愿者。她说,两种不同的体验,带来的是双倍的快乐。真切的感受到了清华同学对于公益事业的热情,以后还会继续坚持下去。

清华大学红十字会成立于1985年,始终秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于建设校园公益文化,在促进无偿献血、急救与保健、生理卫生教育、性教育启蒙、艾滋病防治与宣传教育等诸多方面开展了一系列富有成效的工作,为建设更加和谐、温暖、安全、包容的健康校园作出了重要贡献。2002年起,清华大学开展无偿献血工作。17年来,累积参与无偿献血的师生总人次达到26362人次,总献血量达到30744单位,三次获评“全国无偿献血促进奖”,赢得了社会的普遍赞誉。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献,勇于担当社会责任的集中体现。

供稿:红十字会学生分会

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年05月30日 15:47:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新