由深圳读中国:科创引领发展,能源驱动革新

清华大学化工系赴深圳支队就业实践纪实


清华新闻网8月2日电 7月21日至7月27日,清华大学化工系赴深圳就业实践支队以“我的事业,我的祖国”为主题,以“科技与能源”为关键词,前往广东省深圳市开展暑期社会实践。实践支队立足于深圳市改革开始以来的科技与能源发展现状,结合支队成员的研究课题,通过走进民营企业、国有企业、研究院等不同类型的单位开展调研与访谈活动,更深入地认识了改革开放的成果,也为支队成员的就业选择提供了参考。支队由化工系牵头组织,属“启航计划“就业实践支队,由化工系、化学系、机械系共8名博士生组成。

在深圳改革开放展览馆,支队成员见证了广东省从一个经济落后的边陲省份,一跃成为全国第一经济大省的辉煌壮举。

支队成员与比亚迪公司深入交流 张抒婷 摄

成员们通过参访中兴、大疆、比亚迪等国内知名民营企业,对高新科技与新能源行业有了更清晰的认识,也更加深刻地感受到科技创新对改善民生起到的重要作用,例如大疆公司目前已将无人机用于喷洒农药、电力巡检、抢险救灾,中兴也将人脸识别技术投入道路违规检测使用,对于提高效率与节省成本都有重要意义,科技创新的重要性不言而喻。

在与比亚迪的工程师交流中,成员们则直观地感受到了企业和高校科研侧重点的不同:企业中的研发创新往往是基于实际问题,解决实际问题,这让同学们认识到,在深入钻研科研课题的同时,也应该多关注实际工业的发展。

实践成员参访中航企业 张抒婷 摄

 其间,同学们还来到中航国际深圳公司、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、中科院先进技术研究院等,切身地感受到实业报国、科研报国的深刻内涵。

实践成员参访中科院先进技术研究院 张抒婷 摄

实践支队队长、化工系18级博士生张抒婷表示,7天的实践是一次生动有趣的课程,有幸站在这块充满着改革朝气的土地上,见证深圳高新科技与新能源的发展,通过深入民企、国企、研究院内部,了解了不同类型企业的不同文化与目标,对自己的未来择业也有了更清晰的规划。

科创引领发展,能源驱动革新。支队成员们一致表示,通过本次就业实践,立足于深圳的发展,认识到改革开放以来科技与能源对于国家发展的意义,同时对不同类型的企业与单位的人才需求与引进计划加深了了解。

供稿:校研团委

编辑:高原

 

2019年08月02日 09:28:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新