清华大学2019级本科新生“万古江河”主题演讲比赛举办


清华新闻网9月17日电 9月14日晚,清华大学2019级本科新生“万古江河”主题演讲比赛在东阶梯教室举办,来自11个院系的14位选手通过军训所在营连的层层选拔进入了决赛。经过两轮比赛的紧张角逐,来自法学院的吴屿姜最终获得冠军。

吴玙姜现场演讲 郭梦柯

2019级本科新生在入学报到前陆续收到了由邱勇校长赠送的《万古江河》,并在假期和军训期间认真阅读了赠书。在决赛中,选手们围绕“历史价值”“文化包容”“民族基因”和“现实镜鉴”等主题各抒己见,展示了九字班新生活跃的思维、极强的创新意识和综合能力,以及以理动人、有根有据的演讲表达技巧。

第一轮是已备演讲环节,选手们从不同角度切入,演讲各具特色、形式丰富,百花齐放,思想与表达的火花在空气中碰撞。经过第一轮的比赛,法学院的吴屿姜、化学系的荣易、环境学院的周宇辰和社科学院的郑博中脱颖而出,进入第二轮的较量。

第二轮是即兴演讲环节,四位选手两两比拼,根据评委打分情况选出两位选手进入冠亚争夺赛,最终由现场评委投票决出总冠军。选手们充分展现了自己丰富的学识和灵活的应变能力,吴屿姜和周宇辰分别就“历史经验的现实意义:对于每一个普通个体而言,如何将历史的作用落到实处?”这一话题进行演讲,最终吴屿姜从“吉鸿昌在身上悬挂‘我是中国人’这一小故事”为切口,阐述了历史赋予我们每个人的身份认同和民族自豪,以清晰的逻辑和生动的阐述赢得评委老师的好评,获得冠军。蒋行健同学获得最佳人气奖。

程钢和贾龙为冠亚军颁奖 郭梦柯

来自国家大学生文化素质教育基地、历史系、校团委和写作与沟通中心的多位教师,以及2015级新生演讲比赛冠军担任本次比赛评审嘉宾。相比往年,本次新生演讲比赛的一大特色是写作与沟通中心老师在比赛前为决赛选手进行了一对一专业辅导。赛前辅导与赛中点评相结合,构成了对新生表达能力的全程指导。

评委在现场指导点评 郭梦柯

新生演讲比赛在清华大学有着良好的传统,旨在通过对校长赠书的深入阅读,培养同学思辨能力,引导清华学生养成读书习惯。正如邱勇校长在对新生的致辞中提到,希望九字班新同学从历史文化中获取自信、汲取力量;涵养气度、拓展视野;寻找希望、树立信仰。结合许倬云的《万古江河》一书,在新中国成立70周年的大背景下,引导新生思考历史和现实、民族与世界,做到以史为鉴、以人为鉴,塑造民族文化自信,坚决抵制文化虚无主义和历史虚无主义,有着极为重要的现实意义,也是清华大学新生入学教育的重要组成部分。

评委、参赛选手与工作人员合影留念

供稿:校学生会

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

专题链接:
2019年09月17日 15:53:50  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新