新时代 "芯"动力

清华学子赴宁德时代开展“我的事业,我的祖国”主题就业实践


清华新闻网7月28日电(通讯员 易磊 胡志锋)7月22日-26日,由来自清华大学能动系、化学系和物理系的15名同学组成的实践支队前往福建宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”),开展以“我的事业,我的祖国”为主题的暑期就业实践活动。关注全球电动化背景下产业变革,聚焦动力电池行业内创新发展;调研国内能源企业“独角兽”,把握时代发展变革新脉搏。

队员们了解宁德时代的发展历程

在宁德时代企业展厅,队员们深入了解宁德时代依托自主创新实现崛起突围的奋斗征途。在创立之初,宁德时代就瞄准国内动力电池行业,始终坚持自主创新,不断革新电池技术,仅用6年时间便一跃成为全球出货量最大的动力电池供应商。

公司员工讲解动力电池生产过程

沿着宁德时代的电芯生产线,实践队员们实地参观了从涂布、卷绕、装配、干燥到注液等每一道具体工序。宁德时代工作人员向实践队员们介绍,这里每天生产出的动力电池可以满足1500辆高端电动汽车的需求,而公司自主研发的全球第一台6微米涂布生产设备则已经标志着我国动力电池生产标准的全球领先水平。实践队员、能动系2015级博士生何堤表示,宁德时代动力电池的全流程智能制造系统给自己留下了深刻印象,而这条集自动化、信息化、智能化于一体的生产线也充分体现出公司强大的创新研发能力。如今的宁德时代,是一个立足中国、布局全球的动力电池生产基地,为世界源源不断地输送动力“芯”,堪称我国“大国重器”的新范例。

优秀校友吴兴远与队员们交流

在校友座谈交流环节,清华大学2015届能动系校友、宁德时代研发部项目负责人吴兴远表示,自己刚毕业时国内动力电池行业处于刚刚起步的阶段,困难重重,但是从未来能源的发展前景来看,全球电动化趋势是必然的。吴兴远勉励大家,清华能动专业研究生应该勇敢地投入到这场行业变革中,中国电“芯”需要清华力量,我们应努力为国家发展贡献清华动力。

职场小课堂现场

为了更好发挥实践的就业引导作用,帮助实践队员体验企业职场运营模式,实践队向公司申请,为队员们安排了“职场小课堂”特色活动。人力资源部彭宁老师从简历制作,部门招聘以及面试过程等方面为队员们进行了指导。实践队员中部分2020届应届毕业生还参加了公司安排的预面试,为自己的未来发展和求职道路做好准备。

实践支队在宁德时代合照

实践队长、能动系2018级博士生易磊表示,在新时代的全球电动化趋势下,宁德时代坚持自主创新,矢志不懈奋斗的成长历程助力了中国动力“芯”技术的全球领先,也深深震撼了自己。大家纷纷表示,经过本次实践,自己了解到全球动力电池行业的发展与变革,切实感受到以宁德时代为代表的动力电池科技企业在这场变革中贡献的中国“芯”力量。作为清华学子,在目前行业快速变革、产业转型升级的时代背景下应坚定勇担重任、建设祖国的信念,扛起应有的时代责任。

供稿:校研团委

供图:宁德时代

编辑:赵姝婧

审核:赵姝婧

2019年07月28日 11:35:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新