【工科课中的立德树人】孙凯:结合技术与时政,探索体验式课程思政


大家好,我是电机系孙凯,承担本科生课程“电力电子技术基础”的教学工作,以下是我的同行锦囊:

孙凯

工科教学中如何做好课程思政,我觉得关键在于要与教学内容和内在规律紧密结合。我和课组同事在以下两个方面进行了探索和尝试。

贴近时政,身边实例,多维度丰富“讲授式思政”

我所讲授的电力电子技术,是支撑电力能源、航空航天、国防军工等国家重大需求的关键基础性技术之一。因此,有丰富的素材可以用于课程思政,而我们选取思政案例的原则是“贴近时政要点,优先身边实例”,从我国自主技术的飞速发展和中外横向对比等多个维度来丰富“讲授式思政”。

近年来,中美贸易摩擦日趋激烈,美方对我国先进核心技术的研发持续打压,核心芯片和工业软件首当其冲。我们所在的电力电子领域也是“重灾区”之一。目前,我国在电力电子装备和工程建设领域已经处于世界领先。然而,美方通过将我国部分企业、高校列入“实体清单”,从而限制高端电力电子功率器件和工业软件的对华出口,对我国未来先进电力电子装备的发展和安全造成了严重的风险和威胁。

面对严峻的形势,作为清华人应该如何应对呢?我们身边的很多老师为同学们树立了榜样。电机系曾嵘老师带领团队研发出新型大功率电力电子器件“IGCT Plus”,性能超过国外同类产品,已成功应用于世界上电压等级最高的多端柔性直流电网工程。赵争鸣教授带领团队提出“基于离散状态事件驱动的仿真方法”,并形成国产自主电力电子仿真软件DSIM,捐赠给受美方制裁影响的哈尔滨工业大学和海军工程大学两所兄弟院校。

临危不惧,迎难而上,彰显了清华人的责任与担当。

亲手实践,中外对比,新形式拓展“体验式思政”

工科课程教学有其独特的规律,实验教学占有重要的位置。因此,课程思政不仅可以通过讲授来实现,还可以与实验教学有机结合。

从2010年开始,“电力电子技术基础”课程在蒋晓华老师带领下,开展了“挑战性自主实验”的教学改革与探索,每年都会遴选多名对电力电子技术兴趣浓厚、动手能力强的同学独立设计、研制完整的电力电子装置(PWM整流器、并网逆变器、电机调速控制器、开关电源等)。从本学期开始,我和同事、助教一起着手建设基于100%国产元器件的实验平台,包括国产MCU、FPGA和SiC功率器件等核心元件。支持学生基于全部国产元器件研制自主可控的电力电子装置,并与采用进口元器件的装置进行性能比较。

点击音频聆听孙凯老师的同行锦囊

通过这种“沉浸体验式思政”,一方面使同学们建立对自主核心技术的充分自信,另一方面也希望同学们客观地了解国产器件与进口器件的差距,潜心学习,练好本领,将来为解决“卡脖子”问题贡献自己的力量。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2021年01月06日 10:24:05  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新