【实验课中的立德树人】郑双凌:激发实验兴趣,培养分析能力


大家好,我是水利系的郑双凌,我承担的是本科生的“流体力学”实验课程,以下是我的同行锦囊:

郑双凌

流体力学是在实验与实践中发展起来的一门学科,因此,实验是流体力学课程的必修环节,学生通过实验可以更好地掌握相关知识。实验与课堂学习是完全不一样的体验,如何将实验课程与学校“三位一体”的教学理念高度契合,是我一直思索的问题。

1,兴趣与知识。学生进入实验室,内心都是充满好奇的。如何抓住学生的好奇心理激发实验兴趣至关重要。围绕实验核心目的,有条理地通过问题层层引导学生,并适时结合工程案例抛出更多有趣的问题进行知识传授。如:在“流动显示”实验中,学生看到不同边界条件下水流的流动形态,会好奇里面的气泡如何掺进去的。

2,分析与能力。实验中一个重要的能力就是对实验现象的分析与实验结果的归纳总结,仅会动手而不思考,将只停留在实验的表象。只有善于分析、归纳与总结,能力才能得到升华。如我在局部水头损失实验中,会结合南水北调工程,对测压管水头现象进行分析,并要求学生分析实验结果的适用范围。

3,历史与价值。科技的发展日新月异,但历史的沉淀发人深省。因此,实验教学,一定要懂学科与实验发展的历史与背景,拓展实验的内涵与维度。比如,在给学生讲解皮托管流测速时,从同学们熟悉的“两个铁球同时着地”的故事引出当时另一个错误观念:河道中水越深流速越大。法国科学家皮托为了测量河道流速,于是发明了皮托管。从实验历史及现实应用中,对学生进行价值塑造,追求真理,严谨求学。

点击音频聆听郑双凌老师的同行锦囊

通过实验传授知识,结合工程培养能力,追溯历史塑造价值,这就是我的同行锦囊!

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 16:02:47  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新