【实验课中的立德树人】吴丹:在实践中感受价值,提升自我


大家好,我是机械工程系的吴丹,我承担的是机械工程实验班的“企业实习”课程,以下是我的同行锦囊:

吴丹

企业实习是机械工程实验班大三夏季学期的一门校外专业实践课程,定位于理解职业责任和使命、学习工程实践知识与经验、培养分析解决工程问题的能力、获得职业体验与工作标准。为了达成以上教学目标,我将实习时间安排为9周,希望学生能真正融入实习企业,将服务社会和提升自我结合起来。

为此,我选择多种类型的实习企业,包括大型国企、著名外企、知名民企、军工企业、创业公司等,涉及机械、电子、通讯、航天、生物等多个行业。虽然学生只在一个企业实习,但身临其境的感受和学生之间的交流,让他们对各种类型企业和行业有了更为客观的认识,有助于增强学生的社会责任感和职业使命感。

点击音频聆听吴丹老师的同行锦囊

我会与企业技术人员协商选择企业研发与生产中的实际问题作为实习课题,并选择品行好、水平高的技术人员作为企业导师,采用学校和企业联合指导方式。学生通过专业知识的学习与应用,去定义和描述问题、分析和解决问题,形成具有工程应用价值或指导意义的解决方案。这不仅磨炼意志、提升品德、培养能力,也使学生受到潜移默化的感染和熏陶,认识自身价值与不足,明确今后努力的方向和追求的目标。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 15:51:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新