【实验课中的立德树人】汤彬:实践育人,润物无声


大家好,我是基础工业训练中心的汤彬,我承担的是本科生的“个性化3D设计与实现”课程。以下是我的同行锦囊:

汤彬

“如何有效达到实践课程的预期教学目标?”,这是我教学内容和教学环节设计的出发点。

对于一门实践类课程,如何做到“做中学”,在实践教学中潜移默化地完成对学生能力的培养,价值的塑造,是一件颇具挑战的事情。课程以各类3D打印技术实践教学为切入点,引导同学们完成从产品的设计、建模、制作、装配到调试的全过程,并从中体验跨学科团队协作的乐趣,并对科技、环保和社会的联动进行深入思考。

为此,我将现场教学示范、学生动手实践和团队协作创新相结合来展开教学:结合社会热点问题讲解教学示范内容,提升学生的学习兴趣;提出若干实践项目供学生选择,便于学生将兴趣和求知进行更好的结合;提供从设计到调试的全方位指导,让学生团队能够积极的进行创新实践。

此外,以学生为主体的教学理念贯穿我的课程教学全过程。坚持开展课程的期初、期中和期末课程调查问卷,全过程了解学生的学习状态;充分利用微信媒介,建立包含全体学生、团队组长和团队小组的师生交互三级体系,及时处理不同学生的问题,实时为学生创新实践提供帮助;采取师生担任团队协作创新的评委和组内组员互评环节等,以上措施有助于实现“从游”和“朋辈学习”的良好氛围。

点击音频聆听汤彬老师的同行锦囊

实践类课程主要通过学生动手实践来完成。适宜的教学内容和教学环节的设计,让学生感受到课程的人文关怀,有助于学生开展创造性、创新型劳动。在“润物细无声”中实现学生的价值塑造,是一件很愉悦的事情!

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 15:27:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新