【实验课中的立德树人】任艳频:珍惜实验中的问题,为学生解决问题鼓劲


大家好,我是自动化系的任艳频,我承担的是本科生的《数字电子技术基础》和《电子技术课程设计》,以下是我的同行锦囊:

任艳频

在我的教学中,特别是实践教学中,我发现很多学生都不喜欢在实验中碰到问题。当他们不得不面对问题时,往往会退缩、回避,甚至放弃。而在我看来,没有问题的实验不是一次好实验,问题是学习和成长的绝佳契机。那怎么让学生习惯并喜欢问题呢?

首先,当学生提出我也没碰到过的新问题时,开心地和他们一起讨论,让学生感觉到老师特别欢迎问题,喜欢从问题中汲取营养。

第二,把自己从实验中的问题出发撰写的研究论文分享给学生,传递“小问题、大文章”的思想,鼓励他们抓住问题进行探究。

第三,当学生被问题所困而一筹莫展时,往往会想把整个实验项目“踢球”给老师,这个时候一定要狠下心来把球踢回去,鼓励学生自己通过逻辑推理和实验的手段去界定问题所在。当学生可以清晰地描述出问题时,给予他肯定,告诉他已经成功了一半。

第四,有的问题,即使知道答案,也不和盘托出,而是通过巧妙的引导,设法让学生自己去找到答案,从而体会到解决问题的乐趣。

最后,通过设计一些开放实验课题,让学生知道老师手中也没有标准答案,从而更加主动地去挑战未知,随时准备应对可能出现的问题。

点击音频聆听任艳频老师的同行锦囊

每一次问题的解决,都可以让学生积攒一份自信,也增长几分直面问题的勇气。学会从问题中收获成长,可以让学生走得更远。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 15:12:46  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新