【设计课中的立德树人】范寅良:在故事分享中传递价值


大家好,我是工业设计系的老师范寅良,我承担的是本科生的“展示设计思维”课程。以下是我的同行锦囊:

范寅良

我一直认为“立德树人”是教学的核心,而进行人格层面的价值观塑造比单纯的职业道德教育更加重要。为此,每次上课的前30分钟,我会开展“思想沟通”的教学环节。利用这30分钟会分享自己或者身边发生的健康的,有爱心的,有社会责任感的事情。我会分享本人略带幽默,又有酸楚和感动情绪的故事有助于拉近师生之间的心灵距离。例如,我曾经分享过的故事有“德国买床”、“世博会的故事”、“健康早餐”、“二战与德国”、“德国好设计”等。这些故事通过欧洲人与中国人生活中的各类细节,展现出人性的善良、社会的良知、道德的意义以及生活应有的健康状态。分享时,我会事先准备相应的图片,比如一张“丰盛”的早餐照片或者一块高速公路的路牌,询问学生们对这张图片的印象,然后分享自己的故事。

有时,我也会分享大学老师们承担国家重大科研项目的最新动向。以此来激励学生们不断努力,在思想道德方面不断完善自己;在职业道德方面不断提升自己;在思想抱负上树立更加远大的目标。

点击音频聆听范寅良老师的同行锦囊

我所选择的故事有两个原则:第一是必须健康向上,具有正能量;第二是必须有核心理念,但是兼具幽默与感悟。“健康”,“趣味”形成了传递价值观核心的重要手段。学生们在笑声中被打动,在同情中理解他人。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 14:58:04  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新