【工科课中的立德树人】叶朝辉:重基础,重实践,重前沿


大家好,我是自动化系的叶朝辉,我承担的是本科生的“模拟电子技术基础”课程。以下是我的同行锦囊:

叶朝辉

这门课被学生称为“魔电”课,因为学生普遍认为课程很难。为了让学生学好这门课,我针对课程的特点用心设计教学方案,得到了学生普遍认可。

课程的第一个特点是工程性,需要定性分析模拟电路的特点,合理估算其性能指标。而学生具备的是数理基础,缺乏工程的思维,因此会感觉困难。另外课程的概念、电路和分析方法非常多,更增加了学习难度。因此我采取的方法就是设计详细的学习指导,包括每节课的知识点及其结构图、重点和难点、思考题,帮助学生抓住要点,强调工程思维。另外还设计了自测题,采用雨课堂试卷,帮助学生及时掌握要点,夯实基础。

课程的第二个特点是实践性,不仅要求学生利用仿真软件分析和设计电路,还要动手搭建电路进行实验,学生会遇到各种各样的问题,很有挑战。我采取的方法是,给学生提供几十个仿真电路样例,培训视频,指导他们实践。此外,还提供便携式虚拟仪器和实验板,使学生能够随时随地做实验,而不限于在实验室,增加实践机会,增强实践能力。

课程的第三个特点是发展性,不断创新推动了电子技术的发展,需要让学生了解新发展,培养创新思维。我采取的方法,一是与世界最知名的半导体厂商如Texas Instruments合作,将其先进的模拟集成电路引入教学,让学生根据兴趣设计创新实验。二是提供大量资料,通过课前播放或者自学,让学生了解集成电路的设计和制造技术,同时组织部分学生参观清华大学微电子学研究所的微纳加工平台,让他们理解我国集成电路技术与国际先进水平的差距,增强他们改变现状的热切心情。三是给学生介绍现代创新的电子产品,使他们理解课程知识与实际应用和创新的联系。四是及时更新教学内容,让学生跟踪新发展。

点击音频聆听叶朝辉老师的同行锦囊

通过这样一些方法,学生得以通过“魔电”课的考验,夯实了学科基础,也发展了实践能力和创新思维。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 11:36:15  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新