【标杆课中的立德树人】于歆杰:身教也言传,敬畏且热爱


大家好,我是电机系的于歆杰,我承担的是“电路原理”课程。以下是我的同行锦囊:

于歆杰

“电路原理”作为一门电类各专业的核心课,教学内容量大,教学对象面广。因此,课程思政不应该被列为一个单独的教学环节,而要使其发生于整个教学过程中。

教学是一个言传身教的过程。在我看来,立德树人的关键不在于言传,而在于身教。只有自己先做到了认真备课、认真教学,我才能够要求学生认真学习、认真上课。从2002年开始,我给自己定下了一些教学的“规矩”。例如,早晨第一节上课时,我要求自己在7:45之前到达教室,提前做好准备。平时工作中,不管有什么重要的事,我都将其排在上课之后,我从不调课,也从不让助教代课。自己对课堂的敬畏、对教学的尊重,是我在日常教学中实践“立德树人、价值塑造”的首要方式。

这种“身教”也体现在教学设计之中。例如,我特别强调教学中要尽全力确保公平。每年期末考试,我所在的电路原理教学组都会重新设计所有题目。因为我们没有办法对往年的考题做到完全保密,而如果一些学生找到了往年考题,对找不到考题的同学就不公平。所以我们要确保,无论有没有找到卷子,大家看到的题目都是以前没有的。

点击音频聆听于歆杰老师的同行锦囊

做到这些细节,难,也不难,关键在于是否热爱学生。一个老师如果真正热爱教师这个职业,首先得热爱学生。热爱学生,严格要求自己,才能言传身教。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月25日 09:53:31  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新