【标杆课中的立德树人】王红:乐教方能乐学,钻研才可前沿


大家好,我是自动化系的王红,我承担的是“数字电子技术基础”课程。以下是我的同行锦囊:

王红

曾经有同学评价我这门课说,课程很难,让他感觉头疼到爆炸。但他又说,他很喜欢老师带着他们突破一道道难关的过程。我想,之所以难,是因为这门课程又基础,又前沿,内容复杂。之所以学生喜欢,是因为教学过程使他们和我都能感受到电子世界的美妙,感受到学习的快乐。

对科学研究而言,基础非常重要,前沿也非常重要。一门课程的特殊魅力,在于它的先进性,它能够随着时代的变化而变化,永远让你觉得离你很近。这门课的名字一直不变,教学方式和知识点却在不停变化。我的教案也年年都有更新。学生看到教师不断钻研、把握前沿的过程,也会自然而然在学好基础知识的同时,有意识地跟进前沿的研究。

点击音频聆听王红老师的同行锦囊

学习应该是一个快乐的过程。而只有老师乐教,同学才会乐学。我常说,上课是一场让大家身心愉悦的“约会”,我要努力确保这场约会使学生和我都有收获。为此,我很注重启发式教学,让学生产生疑惑,感到惊讶,然后引导他进入专业的理论思考。所谓“不愤不启,不悱不发”。我也会不断尝试用各种各样形象的例子,来解释复杂的概念和理论,来增加同学们学习的兴趣。总之,老师在教学中感到快乐,传递快乐,学生也会在学习和研究中感到快乐,从而逐步树立其从事艰苦的科学研究的志向。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:吕婷


专题链接:
2020年11月25日 09:36:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新