【写作课中的立德树人】邵玥:以人为本,借“题”发挥


大家好,我是航天航空学院的邵玥,我承担的是本科生的“写作与沟通”课程。以下是我的同行锦囊:

“设计这门课的出发点在哪儿?”,这是我备课时面临的第一个难题。

邵玥

“写作与沟通”的基石是对读者和听众的关注,即对“人”的关注;课程主题“未来医疗”的源头是对患者及其家庭的关怀,也是对“人”的关怀;“课程思政”的初心是对每位学生健康成长、全面成人的关切,仍是对“人”的关切,其核心都是“以人为本”。因此,关注学生面临的问题和需求,站在学生角度思考并回答:课程能给TA带来什么、有何意义、能如何帮助他们应对当前问题与未来需求,是我设计课程的出发点

那么如何将课程在“教”和“育”两方面的功能进行无缝衔接?

为此,我尝试借“题”发挥将常规教学内容中的话题结合学生的切身问题与需求进行延伸,并在研讨中启发思考、形成观点、塑造价值、引导实践。例如:从讲授申请书写作延伸到探讨过密的同质化竞争,即“内卷”,这一全球现象,进而分享关于如何破“卷”、如何规划个人发展道路的思考;在展示前沿医疗技术的同时分析干细胞、基因疗法等领域近年来违反科研诚信与科学伦理的著名案例,引导学生形成自己的科研伦理与学术价值导向,并在课程的学术写作中得以实践。由此,“教”的内容变成“育”的素材,“育”的过程成为“教”的行动向更多维度的延伸。 

 点击音频聆听邵玥老师的同行锦囊

我认为,“以人为本”是我的课的灵魂,虽然看不见、摸不着,但能与学生的心灵共鸣;“借‘题’发挥”则是一根看不见的线,将“教”和“育”连为一体。这不仅是对课程的塑造、对学生的培养,也是对我作为一名教师的洗礼。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月26日 10:52:38  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新