上好“育体、育心、育人”的篮球课

体育部 田奇乐


体育教育是学校教育的重要部分,同时更是立德树人的重要载体。体育课的目的绝不仅仅是身体或技能上的改变提高,更多的是通过体育,震撼心灵,健全人格。在青教赛备赛的过程中,五堂课的课程设计都是从这一点出发,充分考虑 “育体”与“育心”和“育人”的结合来进行内容设计的。

比如《扣篮技术赏析》课。刚开始备课的时候,课程内容的大部分是精心剪辑的扣篮炫技表演,看起来热热闹闹,令人眼花缭乱。后来与团队讨论后,我们发现课程更应该在育人上作文章。要让学生在赏析职业运动员扣篮动作的同时,也认识到扣篮这一极限动作的精神实质。最后,我们借助各种辅助方式,让同学们通过真实的扣篮体验体会到,除了身体条件,完成扣篮还需要挑战自我的勇气,而这种体育精神才应该是是大学体育课的最高目标。

再比如《篮球传球技术》课。从技术层面看,学生要掌握的提高传球质量的因素有很多:手法,身法,眼神等等。然而从思想层面来看,传球的思想基础是队友之间的合作和信任。在课程最后的延展阅读中,课程重点挖掘了美国知名篮球运动员拉塞尔和库西之间的故事,球场上通过传球的技术,他们成就彼此。通过这个感人的故事,让学生感受到合作的力量和友谊的可贵。在每次运用技术时都要理解到,传球,传出的不仅是一颗篮球,传递的更是对彼此的信任。

供稿:校工会

编辑:李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年10月29日 11:38:31  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新