“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调查研究首场座谈会举行

陈旭与学生代表座谈调研加强学校党的政治建设


清华新闻网9月30日电(记者 赵姝婧 摄影 李派)9月25日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调查研究首场座谈会举行。校党委书记陈旭以“加强学校党的政治建设举措与机制”为题,与15名学生党员代表在紫荆学生公寓15号楼学生公寓党员活动室进行了深入调研和讨论。 

陈旭讲话

陈旭介绍了学校当前“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究环节的整体安排和学校党的政治建设开展情况,带领同学们学习了十九大报告中关于新时代党的建设总要求、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和北京市委的相关要求,希望同学们结合各自学习生活实际,实事求是反映问题,多提意见建议。 

学生代表发言

会上,同学们围绕如何加强学校党的政治建设纷纷发言,结合个人成长学习经历,谈想法、谈问题、谈思考。药学院本科生党支书李晨雨围绕本科新生党支部的建设发展提出意见,希望加大对入党积极分子的培养力度,加强联系,促进他们尽快成长。法学院研究生党支书路惠然表示,希望能进一步加强对基层党支部支委的培养力度,提高他们的政治工作能力,加大思想教育力度,解决“本领恐慌”。马克思主义学院研究生、博士生讲师团讲师刘际昕围绕如何生动鲜活地讲好理论问题,进一步增强同学们的党性等分享了自己的思考。地学系研究生党员邓铸建议在入党积极分子培养手册中加入对谈话内容、谈话方法的指导内容。材料学院本科生刘益谦希望学校进一步加大对党课学习小组的指导和支持力度。精仪系博士生、学生部思教办辅导员徐光耀建议更好发挥基层党支部的战斗堡垒作用,增强对群众的辐射影响。化学系本科生党员宁辉表示,希望能进一步整合学校、院系、党支部、党课学习小组等各层面开展的党团活动,加强联动,提升学习成效。 

座谈现场

同学们还围绕加强对新生党支书的培养、大类培养学生流动对积极分子的影响、强化支部换届“上岗”培训、加强政治类风险警示教育等问题进行了深入探讨。 

与会人员合影

陈旭一边认真倾听大家发言,一边与同学们进行互动,对他们提出的问题予以回应和解答。陈旭表示,同学们的发言很有启发性、典型性,提出了很多好的意见和建议,希望大家进一步提高党员意识,高标准要求自己,不断总结好做法、好经验,不忘初心,牢记使命,展现新时代的清华学子风采,为加强学校党的建设和“双一流”建设贡献力量。

党办、学生部、研工部相关负责人参加座谈。

编辑:赵姝婧 李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年09月30日 10:00:04  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新