清华大学教育基金会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会


清华新闻网10月16日电 日前,清华大学教育基金会“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会在动振小楼会议室举行。清华大学党委原书记、教育基金会原理事长贺美英,清华大学原常务副校长、教育基金会原副理事长杨家庆出席推进会。 

部署推进会现场

贺美英讲话

贺美英回顾了教育基金会建立之初的艰辛历程。她表示,清华大学教育基金会是改革开放的产物。学校各项事业蓬勃发展,但仅仅依靠国家财政拨款是难以支持的,学校决定将校友基金会更名为清华大学教育基金会。作为改革开放后成立的第一个高校基金会,清华大学教育基金会在艰难探索中成长,它的成立开辟了学校争取社会捐资办学、支持教育事业的重要渠道,也成为大学参与社会公益和慈善事业的平台。贺美英表示,做好基金会的工作,首先要对清华的历史和文化有深入的了解,同时也要加强对捐赠人的联络,要广结益友,有了联系、有了交流、有了感情、有了合作,才能成为可以信赖的人。她强调,在工作中要始终坚持“解放思想、改革创新”,珍重每一份捐赠当中包含的对清华、对教育事业的真挚感情,“一份捐赠一份心一份情”,要给予捐赠人充分的尊重。

杨家庆讲话

杨家庆回忆了基金会成立的背景,并指出,基金会的初心就是支持学校发展、为教职员工服务。基金会各位同事要持续学习、主动思考,加深对工作的热爱,加强意识的统一,甘心情愿为这项事业付出努力,打造一支专业化、高素质的队伍。杨家庆指出,基金会的工作面很宽,要积极了解学校的发展动态,加强与院系的紧密沟通。基金会的每一位工作人员要热爱教育、热爱清华,持续加强“不断线”的学习培训,传承和发展清华的捐赠文化和理念。在国际化进程中,积极借鉴吸收国外名校基金会运作的成功经验,在清华大学迈向世界一流大学的进程中,作出更大的贡献。

袁桅作主题教育动员报告

教育基金会秘书长袁桅作了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员报告。她表示,开展主题教育,是基金会紧跟学校综合改革、加快“双一流”建设步伐,推动学校建设世界一流大学的强大动力;是加强基金会党的政治建设、全面提升基金会能力水平的重要契机。袁桅动员基金会领导班子和全体党员行动起来,全心投入主题教育的学习、调研和检视活动中。

赵劲松介绍主题教育工作方案

教育基金会副秘书长、党支部书记赵劲松介绍基金会主题教育的工作方案。他说,方案对领导班子和支部党员做了针对性的安排,包括理论学习、主题党日、专题党课、民主生活会、组织生活会等18项具体工作,形式多样、内涵丰富,切实服务广大师生和身边群众,激励全体党员全心投入本次主题教育活动。 

杨庆梅发言

学校机关党委委员杨庆梅在发言中充分肯定了基金会对主题教育活动的部署和安排。她表示,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。期待通过这次主题教育活动,教育基金会能够进一步改进工作、提升水平,为大学两个百年的奋斗目标贡献更大力量。

部署推进会上,基金会全体成员观看了国家档案馆新公布的开国大典彩色影像及基金会发展历程回顾,并就基金会工作的初心与使命、70周年国庆等议题展开热烈讨论。 

合影留念

最后,大家高唱《我和我的祖国》,祝福祖国母亲70华诞,并在“梦开始的地方”——动振小楼门前合影留念。

供稿:基金会

编辑:李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年10月16日 09:23:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新