感受中国力量 紧扣时代脉搏

校领导班子前往北京大兴国际机场调研学习


清华新闻网10月31日电(记者 周襄楠 摄影 李派)作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习调研活动之一,10月26日上午,校领导陈旭、姜胜耀、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛等校领导班子成员,校党委常委、校务委员会副主任等一行前往新投入运营的大兴国际机场调研学习。教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委原书记王丽梅等一同前往调研,民航局副局长董志毅,首都机场集团公司副总经理、北京大兴国际机场指挥部总指挥、北京大兴国际机场管理中心总经理姚亚波,北京大兴国际机场党委书记李勇兵陪同参观并作了讲解。

在新中国成立70周年之际,北京大兴国际机场于9月25日正式投入运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京大兴国际机场投运仪式,宣布机场正式投运并巡览航站楼,代表党中央向参与机场建设和运营的广大干部职工表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。在此次调研学习过程中,校领导班子了解了大兴国际机场的建设历程、区位优势、建设规模、设计理念和运营管理、未来发展,听取和学习了大兴国际机场规划设计和建设、运营过程中在理念创新、科技创新、管理创新等方面取得的突出成果。重点学习了习近平总书记视察北京大兴国际机场并出席投运仪式时的重要讲话精神,现场学习体会总书记对大兴国际机场建设质量的高度评价,对参建单位和人员的充分肯定和关怀,对“中国人民一定能,中国一定行”的自信与豪迈。

查看综合交通规划图

陈旭一行首先参观考察了机场内的轨道交通。大兴国际机场配套建设了现代化的立体交通体系,不仅在机场内部实现了公路、轨道交通、高速铁路、城际铁路等不同运输方式的立体换乘、无缝衔接,而且在外部配套建设了五纵两横的交通网络。连接北京大兴国际机场和中心城区的轨道交通专线,一期工程41公里已建成投运。草桥站把地铁站功能和机场值机功能结合起来,让乘客在地铁站内就能实现国内国际值机,办理行李安检和托运。“这种设计极大地便利了广大乘客,能最大程度上节约乘客的出行时间。” 董志毅介绍。陈旭一行一面实地考察,一面认真倾听董志毅、姚亚波介绍现代化立体交通体系的设计和管理理念。

陈旭一行步入航站楼大厅,厅内明亮通透,充满科技感和梦幻感的设计风格令人耳目一新。大兴机场航站楼是目前全球最大规模的单体航站楼,以其独特的造型设计、精湛的施工工艺、便捷的交通组织、先进的技术应用,创造了许多世界之最。航站楼的屋顶钢结构重量5万多吨,核心区仅用8根C形柱支撑。C形柱彼此间距200米,保证给旅客提供最大的公共空间。

集设计美观、支撑力强、采光节能于一身的C型柱

“这种设计一方面巧妙地解决了屋顶钢结构承重的问题,此外还能充分利用自然光照明,非常的节能,这是我们设计和技术上的一大创新。” 姚亚波说。参观教师认真听取最先进的空港建设与设计理念,并不时与姚亚波进行交流讨论。

参观航站楼便捷旅客的设施与标识

陈旭一行步行至航站楼国际出发厅,仔细考察了厅内的设施,包括符合人体工学的座椅、醒目的标识、无障碍卫生间等。机场从停车、通道、服务、登机、标识等8个系统针对行动不便、听障、视障等3类人群开展专项设计,使无障碍设施全面满足2022年冬残奥会要求,也将为其他机场无障碍设施的建设提供标杆与样板。董志毅、姚亚波对机场内设施的设计和建设理念进行了生动的展示和讲解,参观教师无不对机场内考量周全、注重细节的设计和建设理念表示肯定。

在航站楼五个指廊的尽头,分别设有5个中式风格的室外庭院——中国园、瓷园、田园、丝园、茶园,使室内外空间相互融合,为旅客提供了放松的候机环境和绿色的活动空间。陈旭一行来到中国园,并仔细了解了航站楼中体现、运用传统经典建筑元素的特点。

参观结束后进行总结

参观结束后,陈旭表示,此次参观考察,学习了机场建设中的创新精神、发展理念、一流标准、科技应用和规范管理,直观感受国家发展的巨大成就,形象生动,受益匪浅。参与大兴国际机场设计、建设、运营的方方面面团队和力量在不到5年的时间里就建成机场并顺利投入运营,创造了“难以置信的奇迹”,充分体现了“中国人民一定能,中国一定行”,各位参观教师要深入学习和领会机场建设和运营中的创新精神、先进理念和智能技术,以新担当、新作为推动清华的“双一流”建设再上新台阶。

陈旭表示,希望在大兴国际机场的后续发展中,清华能与机场加强合作、相互支持、共同发展,在科研、管理和人才培养等方面加强合作与交流,共同助力中国改革开放,实现合作共赢的新局面。

董志毅表示,相信通过今天的调研学习,大家对于大兴国际机场的兴建和运营管理有了基本的了解。大兴国际机场的未来可期,如同习近平总书记所说,“既要高质量建设大兴国际机场,更要高水平运营大兴国际机场”,中国民用航空局要把大兴国际机场打造成为中国改革开放的制高点。他希望民航与清华深化科学研究、人才培养等多方面的合作,进一步加大合作的力度,共同朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

在国旗下合影留念

党办校办党支部成员也参加了调研学习。

编辑:周襄楠

 

专题链接:
2019年10月31日 09:31:02  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新