清华大学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议


清华新闻网11月5日电(记者 张静 摄影 石加东)11月3日,清华大学校领导班子在工字厅东厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。中央第一指导组组长、原中央党校副校长黄宪起,指导组副组长闫为革,联络员顾晓峰,成员黎慧到会指导。会议由校党委书记陈旭主持。校领导班子成员、校党委常委参加会议。 

会议现场

会上,校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛严格对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规文件,聚焦“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身思想、工作、生活和作风实际,从党员意识、担当精神、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面逐一对照检查,认真检视自身的差距与不足,深刻分析存在问题的根源,明确今后的改进措施和努力方向。彭刚做书面检视发言。

大家认为,这是一次对自身思想和工作的把脉会诊、检视剖析,有助于找准方向、挖深根源,有助于增强党的意识、党员意识、纪律意识,有助于提升自身的政治境界、思想境界、道德境界。 

陈旭作总结讲话

在总结讲话时,陈旭表示,这是一次深刻的思想洗礼和党性教育。此次专题组织生活会达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的,也为进一步抓好整改落实、改进不足和开好专题民主生活会打下了良好基础。

陈旭对下一步工作作出安排部署。一是继续学好用好党章党规,把认真学习、自觉遵守党章党规作为共产党员加强党性修养、提升思想境界的重要要求,养成习惯,形成自觉,做到知行合一。二是继续深入完善检视问题清单和报告,从思想根源、工作短板、机制漏洞等方面剖析挖掘,把问题找准找实,根源找深,明确努力方向,进一步提高检视问题的质量。三是将检视问题同调研成果相结合,继续开展调研,从思想、政策、机制各个方面剖析问题,并提出切实可行的改进措施,使调研成果转化为整改行动落地。四是结合学校正在开展的“8+2”专项整治工作,以最认真的态度抓紧整改落实。

陈旭表示,下一步学校将认真按照指导组要求,抓紧抓好落实各项工作。校领导班子要继续坚持以上率下,走在前、带好头,为全校党员和干部作出表率,将主题教育的四项重点措施贯穿始终、扎实做好。 

黄宪起讲话

黄宪起对本次专题会议给予充分肯定并表示,对照党章党规找差距是一次专题会议,也是此次主题教育的一项重要内容。清华大学党委高度重视本次专题会议,从理论、思想、实际工作等方面进行了充分准备,真正按照中央要求,认真学习党章、《准则》《条例》,坚持高标准、严要求,按照18个“是否”查找差距和问题,着眼学校未来发展,提出有深度的整改措施和努力方向,体现了自我革命的精神和较高的政治站位,达到了预期目的,进一步坚定了把清华大学建设成为中国特色世界一流大学、助力实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。

黄宪起就进一步扎实推进学校主题教育提出三点指导意见。一是将主题教育同学习贯彻十九届四中全会精神紧密结合起来,进一步改革完善学校机制体制,助力推进国家治理体系和治理能力的现代化;二是以本次专题会议为新起点,把不断学习党章、遵守党章、学习党规、遵守党规作为终身课题。三是充分准备专题民主生活会,认真总结主题教育学习、调研过程、检视问题和整改落实情况,进一步凝聚共识、升华经验。

自九月以来,清华大学已分别围绕“牢记初心使命、坚定理想信念”“加强政治建设、提高党性修养”“主动担当作为、矢志教育报国”“践行为民宗旨、潜心立德树人”“全面从严治党、坚守廉洁自律”举办了四场专题辅导报告会和一场警示教育会,各二级单位和党政部门也围绕上述主题组织开展了集中学习研讨。广大师生在扎实学习理论,踊跃参与讨论的同时,对照“初心”和“使命”的内涵,对照“旗帜”“标杆”的要求,检视工作和自身存在的问题不足,全方位凝聚力量,坚决推进整改落实,努力在各项工作奋发有为、走在前列。

编辑:张静 李华山

审核:吕婷

专题链接:
2019年11月05日 15:23:39  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新