我们在祖国大地上践行初心使命

记者 张静


“在调研过程中,我们看到了科研对于解决社会实际问题的重要作用。作为一名青年学生,我更加坚定了要把个人的理想追求同国家的前途命运紧密地联系在一起,从社会发展实际寻找科研‘真问题’,将‘论文写在祖国大地上’。不忘初心,勇担使命,争取通过不懈奋斗,接好实现中华民族伟大复兴的接力棒!”地学系博士生任浙豪说。

他所在的“初心服务团”两山服务队赴福建泉州实践支队,结合政府、企业、科研单位、民众的不同视角,调研臭氧超标带来的社会影响并设计样板方案,调研分析结果为当地政府“联防联控”、共同打赢“蓝天保卫战”提供了有力依据。

在清华大学近日举办的2019年“启航计划”研究生暑期就业实践分享会和2019年学生社会实践金奖个人答辩会上,很多像任浙豪一样奔赴祖国大地开展社会实践的同学们分享了自己的收获和感悟。他们或致力于扎根基层,或心系治理建设,或摸索专业与行业的联结,或促进中国与世界的对话。每个人、每个支队的故事,都深深烙印着清华人的家国情怀和责任担当。

今年暑期,清华大学共有580个支队前往祖国各地,感受新中国成立70年来波澜壮阔的历史发展进程,调研习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地的生动实践,牢记初心使命,深入扎根基层,将“第二课堂”答卷书写在祖国大地上。

重温初心使命

实践支队与正定县发展改革局座谈交流

6月24日至30日,由清华大学经管学院、社科学院、人文学院10名本科生组成的“‘重走总书记初心之路’新旅正定支队”,以调研全域旅游产业发展为主题,在河北正定县开展了为期一周的社会实践调研。

通过实践,支队成员不仅加深了对文化旅游产业发展情况的认识,更深刻感受到新中国成立70年来发生在正定县的喜人变化。“正定县具有悠久历史,拥有荣国府、隆兴寺等众多名胜古迹。改革开放后,正定县逐步认识到开发和保护历史文物资源的重要性,现在已经形成了文化体验、文物、会展、红色旅游等全域旅游发展模式。这是新中国70年发展的一个缩影。”2018级社科学院本科生张征宇说。

实践支队在索南达杰保护站前合影

张征宇的分享也引起了其他支队的共鸣。“壮阔七十年”“我为海疆站一岗”支队,前往海南三沙市调研军事成就、民生发展相关情况,感受70年来强军、强国战略的伟大成就;“壮阔七十年”“情扎藏域-亲体变迁”实践支队前往西藏拉萨、日喀则等地调研藏区产业发展情况,见证西藏人民翻身做主人的伟大历程;“壮阔七十年”赴青海湖鸟岛调研支队前往青海湖自然保护区,见证祖国生态文明的历史性变化……重走“不忘初心”来时路,清华师生坚定与祖国同行。

感悟初心使命

初心使命正传承。今年夏天,化工系以新中国成立70周年、纪念五四运动100周年和“从我做起,从现在做起”口号提出40周年等重大事件为契机,派出14支实践支队奔赴祖国各地及海外进行暑期社会实践,同时开展主题团日活动。新一代化工人在实践中探寻前辈提出口号的初心,思考当代青年的使命与担当。

初心使命需要立足中国大地,也需要具有世界眼光。为更好地讲述中国故事、发出青年声音,清华大学支持学生前往海外开展社会实践,引导学生在文化浸润和深度交流中提升全球胜任力。

“‘一带一路’上的清华声音”实践支队‘在马来西亚青年和体育部办公楼合影

“在调研过程中,我感受到马来西亚多元文化的魅力,也逐渐发现中马两国社会制度的差异。我认为,两个国家都根据自身国情选择了最适合自己的道路,这也让我对祖国的制度和文化感到更加自信和骄傲。”2017级软件学院本科生肖今朝说道。7月28日至8月6日,肖今朝带领对外交流协会“‘一带一路’上的清华声音”实践支队前往马来西亚进行文化交流类调研实践。

今年暑期,学校共支持55个支队、约550人次师生前往美国、日本、巴基斯坦、尼泊尔、埃及等国开展实践活动,向世界各国青年讲述中国故事,发出中国青年的时代强音。

践行初心使命

初心使命在路上。暑期实践中,不少支队奔赴基层,助力解决基层问题,与基层群众建立感情,以脚步丈量祖国热土。

安徽金寨实践支队的红色雕塑设计手稿

由金融学院研究生组成的“初心服务团”小康服务队赴青海海晏实践支队先后走访4家金融机构、4家实体企业,走进2个乡村,深入调研海晏普惠金融建设状况,并结合所学知识和调研实际提出具有针对性和建设性的意见。由美术学院、能动系研究生组成的“初心服务团”思源服务队赴安徽金寨支队从当地红色文化资源入手,结合地方干部培训学院打造红色雕塑的需求,从专业角度给出设计方案及草图,助力革命老区发展。由建筑学院研究生组成的“初心服务团”民心服务队赴四川唐家河支队帮助当地政府更新了大量唐家河保护区地形测绘与居民信息等多类内容,对未来改造建筑样板房进行了规划设计。

“用初心服务基层,用专业实现使命”。清华研究生“初心服务团”紧扣 “不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“五位一体”总体布局,发挥研究生的专业优势,形成了“党建服务队”“小康服务队”“文化服务队”“民心服务队”“两山服务队”五支初心服务分队,切实为当地社会经济发展作出贡献。

“初心服务团要做的不是‘一锤子买卖’,而是要建立校地合作机制,促进青年技术人才下基层、长期服务基层。”校研团书记赵璞说道。借2019年“启航计划”研究生暑期就业实践分享会的契机,以初心服务团核心骨干团员为基础,以地方对接项目为依托,清华大学成立持续“守初心、担使命”为地方作贡献的“初心服务团”,并举行授旗仪式。

实践支队成员走村入户进行调研

服务基层初心不改,牢记使命振兴乡村。清华大学组织开展乡村振兴系列实践,引导学生前往乡村、了解乡村、树立坚定的理想信念。在校团委等多个部处的支持和指导下,建筑学院联合多个院系,依托“清华大学学生社会实践基地”建设“乡村振兴工作站”,驻点开展“乡村振兴”主题实践,进一步深化实践育人成效,创新校地合作机制,翻开了青年学生助力乡村振兴的新篇章。2019年暑期共组织24支支队,来自海内外超过300人次的师生前往祖国16个省份24个区县开展“乡村振兴工作站”建设。

实践支队成员为偏远山区搭建微电网

“教育不只是传授知识,更是点燃受教育者心中希望火苗的过程。‘创益筑梦’,为的就是让每个受助者梦想成真。我希望这个光伏电站能够点燃的不只是教室里的电灯,更是偏远山区小学每个孩子心中的梦想。”“梦之网”支队技术骨干、电机系2018级本科生虞泽宽说道。虞泽宽所在的“梦之网”支队响应“光伏扶贫”政策号召,连续6年为偏远山区义务援建光伏电站,解决乡村基础教育设施不足的问题。

心系乡村发展建设的支队还有很多。为响应“人人享有基本医疗卫生服务”方针号召,清华大学“白衣乡路”支队奔赴浙江省丽水市景宁畲族自治县,向当地群众科普医疗健康知识,提供公益送药和义诊服务。“I温度”支队赴湖南湘西自治州援建热水器,改造校舍,为乡村子弟提供更加舒适的学习、生活环境。”

“学生社会实践已成为清华大学提升育人实效、加强学生自我教育,培养学生肩负使命、追求卓越的重要一环。今后还要继续巩固、扩大学生社会实践成果,做好社会实践的价值传播,要在实践中发扬创新精神。”校党委书记陈旭在“青春告白祖国”主题活动暨“壮阔七十年·奋进新时代”主题社会实践报告会上说道。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正如习近平总书记对青年的寄语:“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”不忘初心,勇担使命,开创事业,奉献祖国,清华人一直在路上。

来源:校报《新清华 2019-11-15

编辑:张静 李华山 李晨晖

审核:程曦 周襄楠

专题链接:
2019年11月19日 11:29:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新