清华大学纪委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会暨第十四届纪委第二十四次全体会议


清华新闻网11月21日电 11月19日上午,清华大学纪委按照中央纪委国家监委和学校党委有关要求召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会暨第十四届纪委第二十四次全体会议。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议。

会议现场

会议传达学习了党的十九届四中全会精神。会议指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于把我国制度优势更好转化为国家治理效能,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。会议强调,四中全会对纪检监察工作提出了新任务新要求,学校纪委要把学习贯彻落实四中全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一课,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足职能职责,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,持之以恒正风肃纪,维护风清气正的校园氛围。

李一兵就《习近平关于全面从严治党重要论述摘编》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述摘编》进行了导读。李一兵指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,是党中央治国理政的鲜明特色。全面从严治党的内涵非常丰富,要从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等六个方面理解、把握其思想精髓、核心要义和科学方法论,深刻认识其富有中国特色、时代特色的鲜明理论特质和理论品格。校纪委副书记单际国、郁鼎文分别作了重点交流发言,与会的校纪委委员、二级纪委书记进行了交流研讨。

会议传达了中央纪委国家监委召开的中管高校纪委书记座谈会精神并作出工作部署。会议指出,中管高校纪检体制改革启动以来,学校纪委在工作中取得了一定的成效,体制改革逐步转化为治理效能,但在思想认识、履职尽责、队伍建设等方面与改革的要求相比仍然存在差距和不足,今后学校纪委要持续深入贯彻落实中央关于深化派驻机构改革的要求,进一步提高政治站位,切实增强落实改革任务的责任感、使命感和紧迫感。会议强调,要按照中央纪委国家监委的有关要求扎实开展学校纪委的主题教育,精心部署,务求实效;要严格依照学校党委工作计划、学校重点工作以及纪检监察工作要点推进工作,对照学校纪检体制改革的任务清单、责任清单逐项落实,确保高质量完成今年的纪检监察工作任务。

会议集中观看了中央纪委国家监委制发的纪检监察干部系列培训课程光盘《一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革》,并结合课程讲义开展学习研讨。

在校的纪委委员、部分二级单位纪委书记参加集体学习,纪委办公室、监察室全体人员列席会议。

纪委全体会议还研究讨论了其他事项。

供稿:纪委

编辑:李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年11月21日 10:41:30  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新