校机关党委举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛


清华新闻网11月22日电 (记者 曲田 摄影 乔玥涵)为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,展现主题教育对学校机关党员的教育作用,加强党员队伍、青年教职工队伍建设,11月21日下午,由校机关党委主办的“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛在蒙民伟多功能厅举行。 

比赛现场

比赛现场,来自校机关各支部的33位青年教职工党员代表紧扣演讲主题,立足岗位实际,从不同层面、不同角度,以真实生动的事例,结合切身经历谈感受说想法,深入阐述自己对初心使命的理解与认识。大家声情并茂的演讲和发自肺腑的情感流露引发观众的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。 

选手们作精彩演讲

“苔花如米小,也学牡丹开,初心永不改,使命向未来。”来自文科处智库中心联合党支部的刘畅与大家分享了自己在工作中如何践行初心、履职尽责、服务师生的故事,真情讲述深深打动了在场听众。

“中华人民共和国70载的辉煌,是几代人用双手创造、用心守护的。我愿和大家携手并肩,守初心担使命,做甘于奉献的清华机关人,在平凡的岗位上续写伟大历史,在新时代的征程上与祖国一道砥砺前行!”来自组织部统战部联合党支部的冀冰清真情表达了做清华职工队伍中一员的信心与自豪。

人事处党支部王媛媛以老党员姬振华为例,讲述了他在校机关平凡工作岗位上默默奉献的感人故事。“姬老师的故事告诉我们,在工作中身份可能会变、岗位会变、职责会变,但不变的是面对挫折时仍然葆有的热爱,是在平凡工作中追求的卓越,更是爱岗敬业、服务师生的初心和使命!”王媛媛动情地说。

“在清华宣传部有这样一句话:摄影摄像我都行,文字采访让我来,编辑发布一条龙,点赞转发么么哒。”宣传部文化办党支部方锶话音刚落,便引得现场观众会心一笑。她在演讲中生动展现了清华宣传人的工作日常,并表示讲好清华故事、传承清华精神是大家永不变的初心和使命。 

颁奖仪式

比赛中,选手们个个激情高涨,充分展示了新时代清华大学青年教职工的精神风貌。经过现场观众投票,最终教务处党支部沈晖、组织部统战部联合党支部冀冰清、政研室党支部李晓旭、党办校办党支部郭心悦、档案馆校史馆联合党支部戴茜荣获“最佳风采奖”。 

刘慧凝作点评

我校校友、原浙江卫视主持人刘慧凝作为点评嘉宾与大家分享了演讲的“道”与“术”。她说,每一次交流、汇报、演讲都是在向外界展示自己。学习如何在不同场景下科学沟通、精准表达至关重要,逻辑、信息量是首要的,内容与形式也要合二为一。一个好的演讲是能够引人深思、让听众产生共鸣的,而细节、故事是演讲的翅膀,有它才能够飞翔。 

欧阳沁讲话

校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁在总结时表示,此次比赛作为校机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要活动,有效激发了年轻党员的主动性与创造性,生动展现了机关青年教职工的活力与朝气。希望大家在今后工作中时刻谨记初心使命,坚持改革创新,积极投入管理育人、服务育人,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献!

演讲活动结束后,参与活动的青年教职工代表还参观了校史馆“共和国领袖与清华”等专题展览。

校机关党委、政研室、发展规划处、工会等相关单位负责人出席演讲比赛。

编辑:曲田 李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年11月22日 20:04:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新