清华大学举办2019年各单位组织员培训班


清华新闻网12月19日电 为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强组织员队伍建设,不断提高组织员思想政治素质和业务能力,12月12日-14日,校党委组织部举办2019年各单位组织员培训班,共有39名组织员参与了本次培训。

12日上午,全体培训班成员在一教进行了校内培训会。培训会上,地学系陈亚微与计算机系蔡英明作为组织员代表分享了本单位党务工作的优秀经验与有效做法。陈亚微介绍了地学系近年来通过氛围营造、精准施策、将学术成长与思想进步相结合等方式在青年教师党员发展方面取得的成效,分享了发展教师党员存在的挑战以及下一步努力的方向。蔡英明介绍了计算机系创建全国党建工作标杆院系与样板支部中的优秀经验,指出做好党建工作要发挥好党支部书记的“火车头”作用,通过选优配强党支部书记、加强党务工作培训和日常督导、强化支书责任担当等系列举措有效激发党支部书记的主动性和创造性。

在孟良崮烈士陵园重温入党誓词

13日-14日,培训班学员在组织部副部长邹欣、副处级专职组织员梁静带队下,赴山东临沂开展交流学习。13日上午,培训班一行前往孟良崮战役纪念馆进行现场教学,重温了孟良崮战役的浴血奋战历程,感受沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。此后,培训班学员瞻仰了孟良崮烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。在鲜艳的党旗前,大家重温了入党誓词,不忘入党初心,铭记党员使命。下午,培训班一行赴沂蒙红嫂纪念馆进行现场教学,共同追忆沂蒙红嫂为民族解放和革命战争胜利所做出的伟大壮举,深刻领会了“水乳交融、生死与共”的党群关系。

在孟良崮战役纪念馆前合影

培训班一行还听取了由中共临沂市委党校原副校长柴鸥林教授讲授的专题报告《弘扬沂蒙精神 践行共产党人的初心与使命》,参观了山东省政府和八路军115司令部旧址,学习了红歌党课。

在山东抗日革命根据地纪念馆合影

结业仪式上,化工系慕璘、工业工程系曹杰、第二附属医院沈宸作为学员代表发言,结合自身工作,交流学习收获和体会。邹欣在总结讲话中指出,通过学习沂蒙精神,深刻感受到了初心的力量、人民的力量和女性的力量,对组织员们切实起到了“不忘初心、牢记使命”的教育作用,希望大家把参加培训班的收获与学校工作实际紧密结合,更加坚定理想信念,让党建工作更有温度、更有氛围、更有成效。

活动结束后,组织员们纷纷表示,通过此行增强了自身的党性修养,坚定了理想信念,强化了理论武装,未来将持续发扬奋发有为、吃苦耐劳的工作精神,努力服务国家和学校战略目标、服务中心工作。大家在交流中还了解到不同单位党务工作的好经验好做法,彼此结下了深厚友谊,受益匪浅。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:吕   婷

专题链接:
2019年12月19日 11:33:45  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新