一封来自过去的信:你还记得入党志愿书里的誓言吗?

走得再远,也不能忘记为什么出发

记者 张静 


 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……”

那些年,我们就这样一笔一画写下人生第一份誓言。

青涩的面容、朴素的文字,激动又有些忐忑的心情仿佛就在昨天。

这个冬天,许多清华教师收到了一封来自过去的信——由清华大学党委组织部复印的个人入党志愿书。在信封中还有另外一封信,上面写着希望党员干部同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,“重温入党志愿和初心,并对照新时代新要求,进一步查找不足和差距,不断坚定理想信念,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为学校深化综合改革、加快‘双一流’建设、实现内涵式发展作出新的更大贡献。”

时隔多年再次翻阅,眉宇间已经有了岁月痕迹的老师们,依然热泪盈眶、感慨万千。 

王学武:忠诚

入党志愿书中最有触动的一句话:“建设有中国特色的社会主义事业,是长期复杂而艰巨的任务,需要我们一代一代人抱着对党、对祖国、对人民的忠诚,义无反顾的投身到其中去贡献自己的才华。我们应该践行全心全意为人民服务的宗旨,积极投身到党的事业中去。”

打开“入党志愿书”之前,既有一丝激动,也有一丝忐忑,打开之后,更多的是亲切:一丝不苟的手书,娓娓道来的成长历程,从小学、中学到大学如何加强学习和思考,如何由崇敬到信仰,逐步祛除向党组织靠拢的功利心,逐渐坚定理想信念,坚定向党组织靠拢的决心。现在我经常跟积极向党组织靠拢的同学们强调,入党首先要解决入党动机问题,要真信,要有信仰,不能带有功利性。当年,辅导员就是这样教导我的,我的入党志愿书中也对自己的入党动机做了深入的剖析,就是真信、真信仰!

逐字逐句地重温将近25年前的入党志愿书,深度思考25年前的初心,我可以骄傲地说,我仍然是纯粹的赤子,我的成长、我的思想,仍然如25年前那样,平凡、理性、坚定前行。作为一个研究型高校的教师,要把立德树人作为根本任务;作为系主任,在做好教学科研业务同时,要带领全系把事情做好。 

李勇:服务

入党志愿书中最有触动的一句话:“如果说中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,我愿意以此为座右铭。”

拿到当年所写的入党志愿书时心情非常激动,不由自主地回想起了当时入党的情景。我是1987年从国外回来到清华工作,在老同志、老党员的帮助下,逐渐对党有了新的认识,产生了加入共产党的想法, 并于1992年6月2日加入中国共产党。这段时间入党27年,在党的培养下,我从一名普通教师成长为一名党员,后来成为一名党务工作者,但我觉得离党的要求、希望还有差距。出版社的初心就是出好书。我将会继续牢记使命,出书育人,努力打造传播先进文化、唱响主旋律、弘扬正能量,凝心聚力、积极向上的精品佳作、传世力作,努力为广大师生和人民群众提供更多更好满足精神文明需求的产品! 

李冬梅:纯粹

入党志愿书中最有触动的一句话:“中华民族正在崛起,中国人民正在全身心的进行社会主义现代化经济建设,在‘四化’建设中需要一批能起带头作用的力量,党也需要一批忠实于共产主义事业并为之奋斗的力量。我虽然只是个中学生,但也应该为国分忧,以振兴中华为己任,做一个党和人民所需要的人。”

作为我们学校第一批中学生党员,回想起来感觉非常自豪。现在重温入党的初心,很有感触。因为入党的时候,真的完全做好了把自己奉献给事业的准备,但是这么多年过去,信仰渐渐就被一些生活琐事冲淡了,可能意识不再那么鲜明了。我们真的应该不断重温初心,坚定自己的选择和信仰,这样才能有源源不断的动力。回头看当时所意识到的责任,现在这个担子更重了,因为我们是清华大学的教师,要在自己的岗位上尽最大的努力,身体力行,教书育人,使我们的学生成为能够为国家做贡献、又红又专的人才。 

邹文明:中国共产党员

入党志愿书中最有触动的一句话:“我为什么要入党?那就是更好地在党的领导下建设有中国特色的社会主义……在平凡的工作中起模范带头作用,对党忠诚!”

拿到了自己28年前经过慎重考虑后递交的入党志愿书,这是她第一次再回到我手里,心情真是有些激动,迫不及待地看了一遍。看完后,对照入党时的承诺,内心的感受比较复杂:有欣慰也有惭愧!欣慰的是,几十年来在对党忠诚和廉洁自律方面,不论是在海外多年的求学和工作、还是在国内各个时期、各个场合,都对得起当初这一誓言;近三十年来,在建设中国特色社会主义当中、在科教战线,贡献了自己的绵薄之力。惭愧的是,发挥先锋模范作用方面远远不够;初心不改,誓词却未必做到了须臾不忘。

走得再远,不能忘记为什么出发! 所以这次重温入党志愿,也是追本溯源。她也是一把火炬,照亮今后的路。承诺一时、践行一生,才能对得起“中国共产党员”这个称号。 

邓北星:始终

入党志愿书中最有触动的一句话:“努力把自己培养成为全面发展的新型人才,为祖国服务,为人民造福,为党的事业,为共产主义事业贡献出自己的一切。”

我收到了一件“重礼”,一份33年前书写的入党志愿书。手捧重温,顿感厚重!字里行间洋溢着蓬勃向上的青春气息,彰显出强烈的时代感和使命感!

我曾就读于湖南大学。1986年,在大三年级,正值中国共产党成立65周年之际,我正式加入了中国共产党。实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化的宏伟蓝图,振兴中华可以说是那个时代鲜明的特征,无时不刻地感召着我们以百舸争流、只争朝夕的精神刻苦学习。大学毕业后我有幸成为一名大学教师,1997年留学归国后入职清华大学,开启了事业的新征程。抚今追昔,风雨兼程三十多载,在中国共产党的领导下,举国同肩使命,砥砺前行。今天的中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标。

不忘初心,勿忘誓言,牢记使命,方能始终! 

王忠静:使命

入党志愿书中最有触动的一句话:“目前,党正领导全国人民进行社会主义的改革、开放,开展有中国特色的社会主义建设,是符合全体人民利益的,我愿加入这一伟大历史洪流中。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次深刻的灵魂反省。我再次领悟了中国共产党作为马克思主义政党的初心及其在人类社会历史发展中的使命,对中国共产党的先进性和伟大性有了更深的感悟。多年过去,我增强了重拾初心、再担使命的决心和信心。我坚信,自己当年的选择是正确的。 

蔡坚:初心

入党志愿书中最有触动的一句话:“我所祈盼的愿意为之贡献自己的青春和生命的事业。”

拿到自己的入党志愿书,看着26年前写下的文字,心里特别激动。认真阅读入党志愿书,我觉得有几句话依然对我触动特别深,我写到“我一直在思考人为什么活着,人生的价值是什么的问题”、共产主义要建立的社会制度正是“我所祈盼的愿意为之贡献自己的青春和生命的事业”、“我清楚自己存在许多缺点与不足,但我愿意在组织的帮助下改正自己的缺点,加强自己的理论学习”。自己加入党组织时候的初心是为了共产主义的事业而贡献青春与生命,经历了这么多年,我很自豪初心不改,同时要更加坚定使命。 

岑松:牢记

入党志愿书中最有触动的一句话:“我志愿加入共产党,不仅因为党的伟大、光荣、正确,不仅因为做一名党员无限光荣,我还渴望在党的直接领导下,为党的事业而奋斗,并贡献出自己的一切。”

当看到自己25年前亲笔誊写的入党志愿书复印件时,感慨万千。感慨的不只是时光飞逝,而是25年前的入党初心原来一直都在心里,虽然对一些具体文字的记忆有些模糊,但那正在用人生追寻的使命一直都没有改变。

当年父母姐姐都是党员,他们的忘我工作、淡泊名利的言行对自己产生了深深的影响。“从他们身上我看到了普通共产党员的情操和追求。我想,要想作为一名共产党员,就至少要像他们一样,这才是真正的共产党员”,这就是我对党员最初的朴素认识。随着自己的学习的加深,逐渐认识到“中国共产党领导中国人民所走的具有中国特色的社会主义道路,代表了广大人民的利益和愿望,代表了历史发展方向”,于是我向党组织郑重递交了入党申请书。

25年来,自己从一名青年学生逐渐成长为一名教师和干部,也获得了一些成绩和荣誉。但是没有理由骄傲和自满,只有鞭策,要不断思考怎样才能做出更大的贡献来回报党、国家和母校的培养。无论在什么岗位上,无论从事什么工作,“不忘初心、牢记使命”,永远在路上。 

赵燕来:感动、激动

入党志愿书中最有触动的一句话:“我现在要求入党,是因为我已确认了共产主义信仰,把加入党组织作为我个人政治上的归宿,……努力为党工作,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界。”

拿到入党志愿书复印件时,我的突出感受是两个:感动、激动。看着入党介绍人意见和上级组织代表的谈话意见,那工整的笔迹、中肯的言辞、熟悉的名字,不禁回忆起当时的学生组党支部书记刘裕品老师和我在东操场土坡下促膝长谈的情景,衷心的感谢组织上对我的认真培养,此为感激;今天重读誓言,激情如故,我为三十多年前做出的正确选择而自豪和无怨无悔,是为激动。感谢组织部老师办了一件好事情,让我有了一次重新审视和鞭策自己的机会。 

王天夫:坚信

入党志愿书中最有触动的一句话:“中国共产党也有能力,有信心,并且有策略地带领中国人民一起完成民族复兴的使命。”

拿到入党志愿书复印件的那一刻,觉得特别亲切,特别温馨,也觉得特别新奇,真的很想知道多年前自己的入党志愿到底写了什么。

当一口气读完整个入党志愿书,心里久久不能平静。我在入党志愿里回忆了我们家庭从祖父母到我自己的孩子四代人的生活,认识到一代人比一代人更加幸福,这正是中国共产党领导的伟大成就。在志愿书里,我写到“我们的子女则出生于这样一个繁荣的时代,我坚信他们必将经历一个民族复兴的过程”。重读入党志愿,的确让我重温当时的心情,是又一次精神的洗礼,思想的升华。感谢学校组织部的老师们在主题教育中提供了这样的方式和机会,让我重温初心,重刻使命!

徐文兵:回顾、坚持、求索

入党志愿书中最有触动的一句话:“我志愿加入中国共产党,这既不是出自一时的冲动,不是出自赶时髦,也不是出于外力的推动,更不是出于个人的打算,而是我回顾历史、目睹现实、展望未来,经过深思熟虑做出的决定。”

回看申请书,虽然写得很青涩,但是思想很深刻。一转眼24年过去了,春夏秋冬,寒来暑往,改变的是容颜,不变的是内心,不变的是内心的忠诚、内心的坚持、内心入党的初心。二十四年,我把青春贡献给了教育事业,兢兢业业做好自己的教育教学工作,这就是我的坚持。二十四年,我也见证着中华民族从站起来、富起来到强起来,见证着“小康社会”“三步走”正逐渐从目标变为现实;见证着“中国梦”的道路越来越清晰、舞台越来越宽广。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,初心永远在路上。

单军:不忘初心,方得始终

入党志愿书中最有触动的一句话:“我一直带着一种朴素的为国效力的思想、一种正直为人的追求,我认识到只有加入到党的行列中,才能最大限度地为民族振兴做些事,才能达到个人的完美。”

回想递交入党志愿书时还是清华本科阶段,再次拿到自己入党志愿书的那一刻,心中感触良多。入党三十多年来,我在党组织的大家庭之中不断学习、不断成长。作为一名清华教育工作者,一直以“民族振兴”为己任,全面贯彻党的教育方针,努力为国家培养优秀人才,积极投身科研工作,探索本学科研究的新领域、新方向,密切联系群众,为清华创建世界一流大学作出贡献,在不断实践中实现自己的人生价值。

草木蔓发,春山可望。作为新时代的见证者,作为中国梦的参与者和见证者,作为一名共产党员,清华教师和千千万万追梦人将继续不忘初心、勇担使命!

2019年,每名党员干部都收到了一封来自过去的信,信的名字叫作初心。

清华新闻网12月21日电

编辑:李华山

审核:吕  婷

专题链接:
2019年12月21日 10:49:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新