清华大学党委理论学习中心组集体传达学习党的十九届四中全会精神


清华新闻网11月4日电(记者 周襄楠 摄影 许刚 )11月2日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅东厅举行集体学习会,传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。校党委书记陈旭主持学习会,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。公管学院教授程文浩、孟庆国应邀就四中全会精神作交流发言。

陈旭讲话

陈旭首先结合参会经历和体会,对习近平总书记在四中全会上的重要讲话和全会精神进行了传达。全会会期4天,与会代表们认真听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会做了说明。

陈旭指出,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会作出的重要决定是我们党治国理政的重要战略部署,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、明确了目标、提供了遵循,极大凝聚了全党全国人民的广泛共识,极大鼓舞了全党全国人民的前进信心,极大激发了全党全国人民的奋斗动力。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分体现了我们党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气。作为高校教育工作者,我们一定要认真学习贯彻四中全会精神并落实到办学治校的实际工作中,继续强化旗帜意识、主动担当作为,着力建立完善中国特色现代大学制度和治理体系,不断提升办学治校能力,培养更多优秀人才,贡献更多优秀成果,用深化综合改革、加快“双一流”建设、实现内涵式发展的更大成绩为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的积极贡献。

邱勇讲话

邱勇指出,四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次承前启后的重要会议,是党中央的重大部署,着眼长远、意义重大,也从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障,为人类政治文明贡献了中国智慧和中国方案。邱勇强调,大学的现代化治理体系也是国家治理体系的有机组成,在学习和贯彻落实四中全会精神的过程中,要融合学习的深度和广度,将学习研究与具体实践结合起来,积极探索中国特色社会主义大学发展模式和治理体系。


程文浩、孟庆国解读四中全会精神

在题为“推进国家治理体系和治理能力现代化”的发言中,程文浩阐释了四中全会的重大历史意义,剖析了国家治理体系与治理能力现代化的关系。他表示,坚持和完善中国特色社会主义制度是全面深化改革的价值导向和政治定位,推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的目标任务和实施路径,两者高度关联而且相辅相成。孟庆国则从三个方面对四中全会取得的重要成果进行了生动阐述:四中全会是中国共产党历史上第一次专门讨论国家制度和治理的会议,《决定》反映了中国的治理方案和道路,是国家治理的“密码”;四中全会是针对国家制度体系所进行的新的顶层设计,制定了非常清晰的规划“图谱”;四中全会提出了十三个“坚持和完善”,构建了国家制度和治理体系的实体“同心圆”。

集体学习会现场

结合学习体会和分管工作的具体实践,中心组成员在发言中表示,全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出《决定》,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,在“四个自信”的基础上进一步明确了对中国特色社会主义道路的自信,意义重大而深远。全校党员干部和各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记在四中全会上的重要讲话和全会精神,紧密联系学校改革发展实际和各单位实际情况,将深入学习与全面推进综合改革和“双一流”建设有机结合起来,推动学校各项事业稳步健康发展。

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

专题链接:
2019年11月04日 13:00:49  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新