陈旭到智库中心宣讲党的十九届四中全会精神


清华新闻网11月22日电(记者 吕婷 摄影 石加东)11月22日上午,在清华大学智库中心,校党委书记、北京市宣讲团成员陈旭结合党的十九届四中全会精神,围绕高校智库建设话题进行座谈宣讲。校党委副书记向波涛出席座谈会,座谈会由智库中心主任苏竣主持。 

陈旭讲话

陈旭指出,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,而为中国共产党治国理政服务正是清华大学智库中心的鲜明特点和目标要求。智库中心要紧紧围绕党和国家的战略布局,充分发挥人才和学科优势,在国家智库建设方面发挥更大作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献、培育重要成果、发出清华声音。

陈旭充分肯定了智库中心两年来的工作成绩,积极评价了学校在政策研究体制机制创新方面的探索。陈旭表示,学校初步建立了全校统筹的智库管理、服务、协调、研究的体系,智库中心在服务国家决策和提升学校治理能力上发挥了越来越明显的作用。陈旭为智库中心的下一步发展提出了四点希望与要求:一是要增强大局意识,在战略规划中更加紧密地围绕党和国家的工作大局,切实增强研究的前瞻性和储备性,既要急国家之所急,又能从长远角度谋篇布局;二是要突出重点,发挥优势,扬长补短,加强高端智库建设,进一步推动研究成果发挥更大的实际效能;三是要在规范管理的过程中实现健康发展,注重动态管理,加强队伍建设,严把政治关、质量关和流程关;四是要加强自身建设,做好短期规划和长远谋划,加强制度建设,更好地凝聚共识、集聚力量,推动智库中心可持续发展。 

苏竣汇报智库中心工作

会上,苏竣汇报了智库中心相关工作。苏竣表示,智库中心围绕搭建统筹服务全校智库的平台、建设清华特色的智库发展体系、拓展对外联络成果输出的窗口三项核心工作展开,全面加强党对智库建设的领导,坚持正确政治方向,强化服务意识,严把质量标准,坚持学术导向,加强制度化规范化建设。未来,智库中心将继续围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略定位,聚焦事关发展全局和长远发展的重大问题开展政策研究,为党和国家事业发展贡献智慧和力量。 

座谈会现场

与会人员围绕发挥高校智库的引领作用、加强人才队伍建设、挖掘学科优势、推动研究成果应用转化等方面进行了深入交流。

学校智库建设领导小组成员,党办校办、宣传部、人事处、资产处、文科处、政研室相关负责人,智库中心领导班子成员参加座谈会。

编辑:吕婷 李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年11月22日 19:34:01  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新