清华大学研究生志愿者积极投入疫情防控系列志愿工作


清华新闻网3月16日电 (通讯员 张若瑜) 2月22日,清华大学2021年春季学期如期开学。2月27日和3月6日,学校安排对全体返校学生进行两次集中核酸检测,并于3月1日起分批为在校生接种新冠疫苗。在疫情防控形势下,校研究生团委、研究生会、来自26个院系的40余名研究生团学骨干和400余名研究生志愿者积极保障返校接站、核酸检测和疫苗接种工作,用贴心周到的服务传递清华温暖。

服务接站专线,为返校复学保驾护航

为确保返校开学有序进行,学校于2月19日-21日在北京西站、北京南站、首都机场T2航站楼、首都机场T3航站楼、大兴国际机场等6个站点开通“返校专线”。100余名身穿紫色马甲的研究生志愿者在各个站点迎接返校同学们的到来。

负责第一班接站的志愿者们早上7点前便从学校乘车出发,等到最后一班志愿者返回已超过22点。志愿者们秉持“车门即校门”原则,倾情做好“点对点”接站服务。志愿者们手持风趣多样的接站牌,坚守在各个站点,成为返校同学们第一眼望见的感动。来自校研究生团委、研究生会的30余名研究生骨干组成接站工作志愿小组,承担起整个活动的志愿者联络组织以及车辆协调等工作。在师生共同努力下,三天各站点累计发送接站车辆超过300班次,接回学生1万余人。

接站志愿者迎接同学返校

保障核酸检测,做好健康监测服务

为确保全校师生的健康安全,学校于2月27日和3月6日安排对全体返校学生进行两次集中核酸检测。为保证大规模核酸检测有序高效进行,160余名研究生志愿者投入综合体育馆和西体育馆的核酸检测志愿工作。经博19党支部等7个党团支部以集体报名形式参与,充分发挥党团支部战斗堡垒作用。来自匈牙利、缅甸、尼泊尔、苏丹、喀麦隆、泰国等6个国家的国际研究生也加入到志愿服务队伍中,感受中国抗疫效率。志愿者们穿起紫马甲或隔离衣,承担外场秩序引导、人员分流、核酸检测引导、取码器操作等工作。学校一天内完成2.3万多名返校学生的核酸检测工作,现场秩序井然、高效便捷,得到全校学生好评。志愿者们在服务的同时,也切身感受到抗疫工作的高效。

志愿者引导同学按队列进行核酸检测

国际研究生志愿者参与核酸检测志愿服务

支持疫苗接种,筑牢校园防疫屏障

3月1日起,学校开始分批为在校生接种新冠疫苗,并于3月7日组织第一次大规模集中接种。为有效维持疫苗接种秩序,全校26个研究生院系主动报名承担疫苗接种志愿工作,截至3月11日,已有10个研究生院系170余名研究生志愿者参与疫苗接种服务。志愿者承担起知情同意书填写、秩序维护、信息录入、留观引导等重要工作。疫苗接种现场紧张而有序,疫苗接种结束时,志愿者们的防护服、橡胶手套下已满是汗水。仅3月7日一天,学校共完成接近1.8万名学生的疫苗接种工作,再一次彰显“清华效率”。疫苗接种仍在进行中,还将有更多研究生志愿者参与到这一过程中来,为全校同学构筑防疫保障。

志愿者辅助同学填写知情同意书

在西体育馆参与疫苗接种的医护人员和志愿者

西体育馆核酸检测志愿者、经管学院博士生邓钰欣说:“作为一个武汉人,做核酸志愿者是一次很独特的体验,因为我能够在防疫清华保卫战中作出自己的一份贡献。穿戴好防护服、口罩,在防护服上写上了自己的名字和负责引导的通道时,我感到一股责任感油然而生。一上午的工作虽然辛苦,但是看到朋友圈里进行了检测的同学说‘没有想到检测这么快’时,我十分开心和自豪。”

公管学院硕士生付轲3月7日早上6点多就来到西体育馆准备疫苗接种志愿工作,“虽然做好了心理准备,但还是比想象中辛苦一些。不过看到医务工作者与志愿者在各自的岗位上不辞辛苦地坚守着,接种同学充分理解积极配合着,从他们身上想到了所有人为取得抗疫全面胜利的万众一心和众志成城,这也让我们为之一振。”

“在服务中受教,在志愿里成长”。在返校接站、核酸检测、疫苗接种系列志愿工作中,研究生同学们表现出昂扬的志愿热情,亲身参与抗疫,感悟抗疫精神。志愿服务的过程充满艰辛,每一名参与核酸检测和疫苗接种的清华同学,每一名“全力相伴”的研究生志愿者,都为疫情防控清华保卫战贡献力量,共同上好这堂精彩纷呈的疫情防控“大思政课”。未来,研究生志愿者们也会用实际行动融入社会生活,在志愿服务中继续上好这堂生动的“大思政课”,继续保持敢为人先、勇往直前的精神,展现青年人担当,让新时代的“青年之声”更加响亮。

供稿:研团委

编辑:李明媛 陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2021年03月16日 13:59:54  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新