同心抗疫不松懈 用心守护暖寒冬——清华大学扎实开展寒假期间教职工疫情防控工作


清华新闻网2月3日电 2020年12月以来,境外新冠疫情加速蔓延,多国出现病毒新变种;国内零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,局势复杂。临近春节,广大教职工出行返乡需求增大,在这个关键的时间点上,清华大学绷紧疫情防控责任之弦,科学精准、用心用情地做好寒假期间各项教职工疫情防控工作,守护校园安全,助力打赢疫情防控狙击战。

加强引导、同心聚力,筑牢全员思想防线

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。疫情防控是一场持久战,加强对教职工的思想引导,消除麻痹松懈、厌战侥幸的情绪和思想显得尤为重要。面对严峻复杂的防控形势,清华大学第一时间面向教职工发布《关于寒假期间教职工离京及返京返校有关安排的通知》,传达上级部门和北京市有关精神,做好政策宣传贯彻工作。要求全体教职工在寒假期间严格遵守疫情防控要求,坚决响应“非必要不离京”“在京过年”的号召,以减少人员流动的实际行动为防控工作作出贡献;要求学校各二级单位要认真落实各项防控规定,确保本单位寒假期间疫情防控体系正常运转,党员和干部要带头在京过年,非必要不流动;对寒假期间教职工离京、返京返校的审批流程和注意事项进行了明确的规定。学校制作《清华大学教职工寒假期间疫情防控温馨提示》,全面加强对广大教职工的思想引导和行动指引,提升全员底线思维,层层压实责任、层层传导压力,绷紧全员疫情防控这根弦,筑牢全员思想防线。

科学精准、高效有力,全面提升防控举措

一分部署、九分落实。要筑牢校园疫情安全屏障,各项防控措施必须认真高效、严密有力。学校开发上线“教职工离京申报审批”系统和“教职工所在地和涉疫风险情况报告”系统,运用信息化手段对教职工的离京申报和出行实现动态跟踪,能够根据教职工的涉疫风险程度及时做出应急处置,实现科学防控;根据疫情形势,每日更新发布国内中高风险地区清单,对全校教职工进行风险排查,实现精准防控;依托学校各单位党委、党支部、党小组建立起了包括53个党委、直属总支的教职工防控信息体系,各项防控措施从发布到传达到每位教职工,基本同步,实现高效防控。

寒假期间,学校人事处、街道办和校医院等多部门共同组织开展教职工新冠疫苗接种工作,为全校符合接种范围且自愿报名的教职工接种疫苗,在教职工群体中逐步构建免疫屏障。

以人为本、便利服务,用情用心提升防控温度

学校在从严从紧落实各项疫情防控措施的同时,始终坚持以人为本的服务理念,用心守护每一位教职工的安全与健康。离京申报实现线上审批,真正实现了让教职工“少跑腿、办大事”;为了方便离退休人员和不熟悉网络操作的教职工顺利实现线上申报,学校制定了详细的系统操作图文说明,使得教职工“一看就会、一学就懂”;对离京审批不实行简单的“一刀切”,真实、详细地了解每一位离京职工的申请理由和具体情况,对每一个人的离京必要性做出准确合理的评估和研判,设身处地站在教职工的角度上想问题;开通疫情防控电话专线,随时随地耐心解答教职工关于疫情防控政策的咨询,对教职工的困难和需求做出及时反馈,真正让教职工感受到来自学校的关怀。

疫情防控工作任重而道远,面对严峻复杂的疫情防控形势,学校将继续加强对教职工的思想引导,帮助教职工树立与疫情长期斗争、长期共存的思想;坚持严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,集结全校力量共同筑牢校园疫情防控的“铜墙铁壁”;坚持以人为本的理念,不搞“一刀切”,用心用情用爱提升疫情防控的温度,在寒冷的冬天里,守护每一位教职工的生命健康与安全,携手共进、守望相助,共同迎接春天的来临!

供稿:人事处

编辑:周枢阁 陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2021年02月03日 13:18:07  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新