副校长杨斌出席智利天主教大学“中智建交50周年活动周”开幕式


清华新闻网10月21日电 北京时间10月19日晚,清华大学副校长兼教务长杨斌应邀出席“中智建交50周年活动周”线上开幕式并发表主题演讲。该活动由智利天主教大学主办、该校孔子学院承办,智利外交部代副外长劳尔·费尔南德斯(Raúl Fernández)、天主教大学校长伊格纳西奥·桑切斯(Ignacio Sánchez)、驻华大使路易斯·施密特(Luis Schmidt)、中国驻智利大使馆代办周仪等出席活动。

与会嘉宾

在“中智合作经验分享”(Experience of Collaboration)环节中,杨斌和智利驻华大使路易斯·施密特分别阐述了对中智合作重要性的理解及开展中智合作的生动案例,并与大家互动交流。杨斌在讲话中指出,过去50年来,中智两国在教育领域的合作取得了许多重要成就和发展。清华大学与智利相关高校往来密切,互动积极,清华大学多个院系与天主教大学的相关院系建立了友好的合作关系。清华大学拉美中心、北京清华长庚医院和智利天主教大学共同申请了“清华大学春风基金”,正在联合开展科研抗疫项目,希望通过该项目合作,为智利抗疫以及两国经济恢复和发展作出贡献。

杨斌致辞

杨斌在问答环节中还表示,在加强中智大学未来合作时,应充分理解双方需求,发挥双方优势,实现双赢,在数字经济、在线教育、工程教育等领域可加强合作。清华愿与智利及拉美的大学积极推进公共卫生、全球气候变化领域的合作,共同探讨人类社会面临的世纪挑战。

施密特大使在致辞中表示,中国经受住了疫情的考验,经济正在有序恢复和稳步增长。随着中国经济恢复,智利对华出口已经非常稳定,中国对智利直接投资也出现了强劲增长。中国在5G、人工智能等高科技领域不断取得发展,值得智利学习。他还表示,智利正与中国开展疫苗领域的研发和试验合作并取得积极进展,祝愿疫苗研发早日成功。

施密特致辞

天主教大学校长伊格纳西奥·桑切斯(Ignacio Sánchez)在致辞中表示,中智之间的关系不仅限于经贸领域,双方在其他重要领域的合作也在不断加强,例如科学研究和学术领域的合作已经成为双边关系的中心轴之一。天主教大学与中国13所大学签署了合作协议,与清华大学开展了长达12年的交换项目,并在法律和新闻传播领域也签署了合作协议。他坚信,未来中智两国在学术、科学领域的合作关系将不断强化,并将带动两国人民加深彼此之间的理解和信任。

桑切斯致辞

中国驻智利大使馆代办周仪表示,中国和智利相距甚远,但两国人民一直通过各种交流互动维系友好往来。两国建交50周年以来,双边关系稳步发展,日臻成熟。疫情期间,中智两国在各个领域保持着良好的合作关系。50周年是一个新的历史起点,中方愿同智方一起,继续深化两国友好关系,惠及两国民众。

周仪致辞

智利外交部代副外长劳尔·费尔南德斯说,回顾历史,50年前,中智建交的决定不仅明智而且具有远见。在当今全球化的大背景下,两国面临着诸多共同议题,如气候变化、可再生能源、环境保护、天文、人工智能以及联合国17个可持续发展目标等。智利积极支持多边主义,希望通过完善和强化多边组织,推动多边合作,共同解决全球重要议题和挑战。最后,费尔南德斯引用了“天涯若比邻”的诗句来形容两国关系,指出在这个互联互通的世界里,团结合作才是解决全球议题的正确道路。

劳尔·费尔南德斯致辞

天主教大学孔子学院智方院长何塞·路易斯·帕拉(José Luis Parra)、学术院长顾红娟以及天主教大学外事副校长莉莉安·费雷尔(Lilian Ferrer)主持了开幕式活动。本次线上活动周举办时间为10月19日至23日,内容包括围绕外交、经济、历史文化、学术交流等方面的一系列对话和演讲活动。智利外交、经济等方面专家,清华大学、复旦大学、南京大学、四川外国语大学、北京语言文化大学、智利天主教大学以及英国、阿根廷等国高校和研究机构的学者代表将应邀参加活动。

供稿:拉美中心

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月21日 16:08:57  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新