清华大学举办“第一次·从‘零’开始”无偿献血专场


清华新闻网10月19日电 (学生通讯员 周晨佳 员千煜)10月17-18日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼成功举办“第一次·从‘零’开始”大型无偿献血专场,共计近1400人次参与到了无偿献血、中华骨髓库入库和现场志愿服务中。此次献血达1179人次,献血总量达1359.5单位,其中全血捐献1036人、共计1198单位,成分血捐献143人、共计161.5单位,80人加入中华骨髓库,为北京市临床用血保障作出重要贡献。

体检区志愿者正在现场服务

本次举办的“第一次·从‘零’开始”大型无偿献血专场,是2020级新生入学后的第一次献血活动,也是2020年秋季学期学生返校后开展的第一次献血活动。活动以“第一次·从‘零’开始”为主题,旨在鼓励没有献血经历的师生,特别是“零字班”本科生和研究生新生,勇敢地挽起衣袖,参与到无偿献血中来,“从零开始”积累献血与志愿体验。正式活动前,红十字会学生分会推出系列图文推送和海报展板,介绍学校无偿献血历史、分享同学的献血体会、科普献血流程等知识,进一步地宣传了本次活动,充分地号召大家参与到无偿献血活动中来。

法学院研究生同学献血合影

为了确保参与献血师生的健康和安全,清华大学在本次无偿献血中采取了多项严格的防疫措施,包括分散布置各等候和休息区域座椅,间隔不小于1米;献血前对场地地面和设施进行彻底消毒,献血过程中每隔1小时对现场进行一次系统消毒;保证师生和工作人员全程佩戴口罩等。

据统计,共有近300名本科生新生和研究生新生参与了本次无偿献血专场。电机系2020级本科生潘腾飞是第一次参与献血,他说:“刚献血的时候内心怀着对未知事物的激动,献完血后更认识到了献血的意义,献血不仅能够帮助他人,也能够帮助未来有需要的自己。”人文学院2018级本科生傅泓源说:“以前一直有点怕抽血,纠结了好久决定来试一次,发现没有那么可怕。希望有更多同学了解无偿献血,从而消除恐惧,参与到这项有意义的活动中。”

傅泓源同学正在献血

共有199位志愿者参与到本次无偿献血的现场志愿服务中。活动前,红十字会学生分会对志愿者进行了两场专业培训,并在活动前进行了现场培训,以保障献血的顺利进行。2020级经管学院本科生韩晓彤选择将无偿献血现场志愿服务作为自己的志愿第一课,她说:“虽然志愿服务只有短短的一上午的时间,但我却认识了许多非常善良的人,撸起袖子、勇敢献血的献血者,认真工作、亲切可爱的医护人员,热心公益、乐于助人的志愿者……虽然自己因为身体原因无法献血,但是却能以志愿公益的形式参与其中,觉得非常有意义。”

活动现场的签名板

自2002年起,清华大学开始开展无偿献血工作。18年来,累计参与无偿献血的师生达到29645人次,总献血量达到34564单位,五次获评“全国无偿献血促进奖”,赢得了社会的普遍赞誉。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献、勇担社会责任精神的集中体现。

供稿:清华大学红十字会学生分会

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月19日 16:23:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新