清华大学博士生讲师团“立言计划”第三期秋季学期开班仪式暨春季学期线下结业仪式召开


清华新闻网10月6日电 9月28日晚,清华大学博士生讲师团“立言计划”第三期(秋季学期)开班仪式暨(春季学期)线下结业仪式在建筑馆报告厅举行。清华大学团委副书记、校研团委书记赵璞,清华大学公共管理学院副教授、清华大学写作与沟通教学中心主任梅赐琪,“立言计划”第三期学员以及博士生讲师团骨干代表参加活动,其中40名深圳国际研究生院学员于深圳分会场参会。

王琦煜介绍春季学期“立言计划”培养完成情况

校研团委副书记、马克思主义学院2019级博士生王琦煜介绍了春季学期“立言计划”培养完成情况。他表示,在抗击疫情的特殊时期,来自20余个院系的70余名“立言计划”第三期春季学期学员在线上完成了长达两个月的培养,希望大家以清华大学博士生讲师团讲师的新身份继续发光发热,践行初心。

王琦煜代表博士生讲师团分别为十佳学员和优秀小组颁奖,以表彰个人和集体所做出的优异成绩和突出贡献。

为十佳学员和优秀小组颁奖

深圳国际研究生院2019级硕士生涂铖阳作为十佳学员代表发言。涂铖阳表示,回顾整个春季学期的培养,立言学员们实现了从研究者到讲述者、从旁观者到经历者、从学员到讲师的身份转变。他兴奋地说,我们即将见证全面建成小康社会的历史时刻,也将有幸经历建党100周年和建校110周年交汇的历史机遇,未来将大有可为,舞台将无限宽阔。

十佳学员代表涂铖阳发言

在秋季学期“立言计划”开班仪式上,清华大学博士生讲师团团长、精仪系2018级硕士生林晨介绍了讲师团团情团史。他表示,博士生讲师团成立20年来,紧扣时代发展要求制定宣讲主题,根据青年特点夯实发展建设。讲师团注重人才发展引导,一批坚定的青年马克思主义者立志投身公共服务部门、重点领域和重点行业奋斗,收获了良好的成长。讲师团立言计划负责人、核研院2019级硕士生郭燚介绍了立言计划的培训模式和培养经验。

林晨介绍讲师团团情团史

郭燚介绍讲师团立言计划管理办法

“立言计划”第三期新学员代表美术学院2020级硕士生李怡珂发言。她表示,当自己第一次听到“清华大学博士生讲师团”的金牌讲师在讲台上说“向世界讲述中国故事”时,就立志要加入讲师团,把疫情期间湖北人民携手抗疫的勇敢与坚强讲给大家听,把属于新时代、属于青年的中国故事讲给世界听。

李怡珂作为新生代表发言

开班仪式上,梅赐琪受聘为清华大学博士生讲师团宣讲指导顾问,将定期为讲师们提供宣讲指导。他在主题发言中强调,新讲师们应把报告的内容、深度和听众接受度作为讲师的自我评价标准;努力认识听众,敢于与错误思维作斗争,让听众真正接受新理念;善用结构化思维,内容提纲挈领,巧妙构思宣讲内容与形式,最终实现引领听众。梅赐琪希望新讲师们不断提升宣讲本领,认识自身不足并积极修正,不仅做讲者,更争做思想者。

梅赐琪发言

活动最后,校研团委书记赵璞向立言计划新学员们送出寄语。他强调,博士生讲师团要充分结合讲师自己的研究方向宣讲党和国家的方针政策,切实服务群众、服务社会、服务国家。学生讲师作为朋辈宣讲人,能拉近与听众之间的距离,更能擦出青年新思维的火花;面对同龄讲师,听众也会清晰地感受到自身的责任与使命,不断严格要求自己。希望大家立言立德,以清华大学博士生讲师团讲师的身份,以最充沛的精神状态,去宣讲党的理论政策,去展示清华青年的思想与朝气。

赵璞总结寄语

“立言计划”旨在构建价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的育人体系,通过观摩学习、读书学习、技能学习、备课研讨等环节,将学员培养成为理想信念坚定、政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的新时代青年马克思主义宣讲者。截至目前,博士生讲师团已先后举办五次立言计划培训工作,累计考核通过320余名校级讲师。未来,博士生讲师团将与全体学员一道,继续努力提升自我,不忘初心、牢记使命,讲好中国故事,勇担青年责任。

供稿:校研团委

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月06日 10:41:22  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新