清华大学纪委多措并举 扎实做好节日期间各项监督工作


清华新闻网10月6日电 今年恰逢中秋和国庆为同一天,又是国内疫情稳定后的第一个长假。为锲而不舍严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题发生,教育引导干部师生厉行勤俭节约,严格落实疫情防控各项工作要求,学校纪委、各二级纪委和全校纪检干部认真履行监督责任,积极做好双节期间各项监督检查工作,为营造风清气正、安宁祥和的节日氛围提供坚强纪律保证。

节日前夕,学校纪委积极作为、提前谋划,及时转载中央纪委国家监委中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报的典型案例,协助学校党委发布《关于2020年中秋国庆期间严格落实八项规定精神、紧盯“四风”问题的通知》(以下简称《通知》),向各单位和全校干部党员发出提醒,明确务实节俭、廉洁过节、严格疫情防控等方面纪律要求。为进一步落实《通知》有关要求,学校纪委办公室会同实验室管理处开展节日期间公务用车使用情况专项检查,要求、督促相关单位严格执行“严禁公车私用、私车公养,公务用车应当集中停放在办公场所、统一管理”的工作要求;对二级单位公务用车使用管理细则制定和“一车一簿”登记制度执行情况进行摸底检查,查漏补缺,不断完善学校公车使用管理制度体系。各二级纪委和各单位纪检干部采取通过党政联席会、中层干部会、党支部书记例会进行传达部署,有针对性地发布本单位工作要求,向干部党员发送邮件和短信等方式,积极协助所在单位党委(直属党总支)抓好教育提醒,做到“两个责任”贯通协同,一体推动责任落实。

节日期间八项规定、“四风”问题等相关通知及通报案例

节日期间,学校纪委坚持思想不放、力度不变,紧盯重点场所和关键环节开展监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。10月4日,校党委副书记、纪委书记李一兵带队深入甲所餐厅、澜园超市、社区菜市场、校门等地开展监督,实地检查节日期间“四风”问题防范、厉行勤俭节约和疫情防控工作落实情况。

李一兵带队检查甲所接待餐厅、澜园超市、社区菜市场、东南门检查岗(从左至右,从上至下)

在甲所餐厅,检查组对节日期间是否存在违规吃喝、超标准接待问题进行了监督检查,听取接待服务中心负责同志关于节日期间校内餐厅接待就餐情况介绍,查看关于落实中央八项规定精神、贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神的具体举措。在澜园超市和社区菜市场,检查组详细询问了正大商贸公司负责同志关于严禁违规公款购买月饼等节日礼品相关制度规定的制定和工作机制的执行情况,督促人员密集场所的各项防疫措施落实到位,确保广大师生的健康和安全。在学校东南门安全监测岗,检查组听取了保卫部、学生部负责同志关于节日期间校门防控和学生进出校管理情况介绍,对照常态化疫情防控条件下上级和学校有关管理要求和工作原则,推动主责部门持续保持高度警惕,从保障师生切身利益、维护校园安全稳定的高度认识加强校门防控和人员管理的重要意义,坚持做到疫情防控不放松。

甲所餐厅宣传画、餐桌温馨提示、澜园超市测温设施、社区菜市场测温设施(从左至右,从上至下)

校纪委副书记、纪委办公室主任、监察室主任李志华及纪委办公室、监察室相关负责人参加检查。

供稿:纪委办公室

编辑:冯哲盈

审核:程曦


专题链接:
2020年10月06日 10:50:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新