“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”系列活动圆满举办


清华新闻网9月30日电(通讯员 郑奕) 北京时间9月14日-23日,“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”系列活动圆满举办。清华大学校长邱勇,印度尼西亚海洋事务与投资统筹部长卢胡特·潘查伊坦(Luhut Pandjaitan),国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中华人民共和国驻印度尼西亚共和国特命全权大使肖千,印度尼西亚共和国驻中华人民共和国兼蒙古国特命全权大使周浩黎(Djauhari Oratmangun),印尼四海一家公益基金会总裁图蒂·哈蒂普特拉托(Tuti Hadiputranto),国家发展和改革委员会巡视员李斌,清华大学副校长兼教务长杨斌,联合国开发计划署亲善大使杨紫琼(Michelle Yeoh),清华大学国际合作与交流处处长郦金梁,清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长刘震,清华大学经管学院院长白重恩,清华大学东南亚中心学术主任、麻省理工学院教授爱德华·克劳利等出席23日上午的开幕式。

云论坛主题

开幕式后,论坛组织了两场主旨研讨。“生态红线、人民绿带、和平蓝路”主旨研讨由郦金梁主持。活动特邀印尼经济统筹部长艾朗卡•哈塔戈(AirlanggaHartargo)和世界银行常务副行长(发展政策与合作关系)冯慧兰(Mari Pangestu)致辞,并邀请“联合国气候变化框架公约”前执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯(Christiana Figueres),马来西亚槟城宏愿开放大学沈联涛(Andrew Sheng),香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所教授刘遵义(Lawrence Lau),东京大学常务副校长、全球公域中心主任石井直子(NaokoIshii)开展研讨,探讨了保护生态多样性、绿色可持续基础设施建设等在“一带一路”倡议建设中的作用,并指出和平包容的精神也是实现可持续发展的途径。

“跨界对话:携手清华大学东南亚中心,实现可持续发展与幸福未来”主旨研讨活动由清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰主持。活动特邀印度尼西亚国会议长普安•马哈拉尼(Puan Maharani)和中国国家开发银行首席经济学家刘勇致辞,并邀请乌达亚那大学校长拉卡•苏戴维(A.A. Raka Sudewi),XPRIZE基金会首席执行官阿努什·安萨里(Anousheh Ansari),世界经济论坛中国办事处首席代表大卫·艾克曼(David Aikman),华美银行董事长、总裁、首席执行官吴建民(Dominic Ng),金砖国家新开发银行银行副总裁、首席财务官莱斯利•马斯多普(Leslie Maasdorp)等进行对话,从高校合作经验、技术创新、国际合作、信贷与投资、研究数据与分析方法统一标准化等多元视角,深入探讨如何促进中印尼两国以及其他东南亚国家的多方合作与交流,并呼吁企业、民间社会、国际组织等各利益相关者携手合作,为实现可持续发展目标共同努力。

本次论坛以“携手构建人类命运共同体,致力实现可持续发展目标”为主题,旨在共叙两国友谊、共庆两国成就,为来自中印尼、东南亚区域和全球的各界领导者提供跨界交流与合作的平台,为实现可持续发展目标和“天地人和”的幸福未来共同谋划,助力中国与东南亚各国的创新发展与合作。

论坛共设“政策实验室”“幸福数字城市”“创新实验室”“自然资源、碳与社区”“金融实验室”“国有企业与公共健康”“中印尼和平与繁荣”“携手东南亚推动多元融合”“幸福实验室”9个分论坛,并在每个分论坛下组织开展多场高端圆桌会议。

分论坛主题

“国有企业与公共健康”分论坛旨在通过分享抗击新冠肺炎疫情经验及探讨该领域的前沿科研,呼吁国际社会团结合作,为世界范围内抗击新冠疫情、建设更具韧性的公共卫生体系贡献力量,共有来自亚欧非拉美等约20个国家和地区的120多位政府官员、专家学者、社会人士参会。

其中,在“抗击新冠肺炎疫情经验分享,建设有韧性的公共卫生体系”圆桌会议上,清华长庚医院神经外科主治医师章薇,抗疫一线护士马宁、刘新,复旦大学社会发展与公共政策学院教授潘天舒,印尼医疗保健公司CEO法蒂玛·贾恩·拉赫马特(Fathema Djan Rachmat)等作为演讲嘉宾,从新冠肺炎治疗方案、护理、个人防护设备、方舱医院、人类未来饮食方向等方面分享了抗击新冠肺炎疫情的实践经验与有益反思。在世界范围内新冠肺炎疫情仍然肆虐发展的今天,该圆桌会议通过分享中国抗疫经验,为全球合作抗疫提供了实际支持与帮助,并引发了大家对于人类未来发展的思考。

圆桌会议嘉宾分享

“中印尼和平与繁荣”分论坛邀请了中国驻印度尼西亚特命全权大使肖千和印度尼西亚驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)出席并致辞,围绕进一步促进中印尼的文化与人文交流,通过架设不同群体之间的理解桥梁,旨在进一步增强对中印尼文化交流关系重要性的公众认识,促进相互理解和尊重,增进两国合作应对共同挑战的信心。“携手东南亚 推动多元融合”分论坛旨在探索东南亚地区如何通过共享科技创新和成功实践来实现全球可持续发展的路径和方法。“政策实验室”分论坛围绕可持续发展的商业模式,提升社会信任、发挥公益潜力,聚焦第四次工业革命,提高治理透明度和数字治理科技以推进社会治理等角度,探讨支持可持续价值创造的政策标准和矩阵。“幸福数字城市”分论坛围绕数字科技推动社会进步、促进中小企业数字化转型、如何建设拥有全新可持续发展的城市生态系统的幸福数字城市等主题进行研讨。“创新实验室”分论坛围绕孵化创新实验室、设计创新生态、创新生态系统和科技园投融资等主题,探索清华东南亚中心如何携手各界伙伴,打造创业者、企业家、影响力投资和创新生态系统的平台。“自然资本、碳与社区”分论坛主要探讨了生物多样性、生态红线、自然保护、绿色债券、可持续农业与食品安全等议题。“金融实验室”分论坛围绕混合金融及其未来发展,主要讨论了如何动员更大规模的资金投入实现可持续发展目标,特别是印度尼西亚可持续发展融资平台在可持续基础设施方面的投资、如何把混合金融工具应用于“天地人和”理念等议题。“幸福实验室”分论坛从人类、社会和地球作为一个整体系统的角度,探讨了人们对幸福的持久追求以及如何达到人类、自然与精神世界的三重和谐。

分论坛现场

本次论坛除清华大学东南亚中心负责承办外,清华大学继续教育学院、深圳国际研究生院、经济管理学院、公共管理学院、社会科学学院、法学院、五道口金融学院、生命科学学院、清华大学-IDG/麦戈文脑科学研究院、公益慈善研究院、气候变化和可持续发展研究院、教育基金会、x-Lab、清华科技园等多个院系机构均对论坛举办给予了大力支持。论坛也得到了印度尼西亚政府的高度重视,除印尼海洋事务与投资统筹部长卢胡特在线出席外,印尼多名部长分别出席了相关领域的分论坛。

清华大学东南亚中心是清华大学以非学历教育和人文交流为主要职能的单位。中心目前由清华大学继续教育学院负责管理和运营,印度尼西亚四海一家公益基金会协助运营并建设相关设施。中心将聚焦东南亚地区乃至全世界范围内的人才培养和人文交流,为印尼和东南亚国家在工业4.0时代的人力资源培训作出贡献,助力“一带一路”建设和联合国可持续发展目标的实现。

供稿:国际处  东南亚中心

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月30日 15:50:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新