【暑期社会实践纪实】“核能兴邦”第五期暑期社会实践纪实


● 通讯员 乐昊

“核能兴邦”是清华大学工程物理系长期开展的社会实践项目,致力于通过社会实践践行清华大学“三位一体”的教育理念,帮助同学们提升行业认知,了解学科前沿,拓宽视野,增强专业认同感。该项目自2016年至今已举办5期,连续4年荣获清华大学社会实践金奖,其中也涌现出多位“社会实践金奖个人”获得者。

今年暑期,受到疫情影响,“核能兴邦”线下实践的开展面临巨大的限制和不确定性。在工物系领导老师的高度重视和大力支持下,工物系团委及时作出调整,一方面尽可能支持引导同学就近参加专业社会实践,另一方面大力开展线上系友访谈活动,在最大限度保障同学们安全的同时,让同学们领会专业认知实践的魅力。

截至目前,“核能兴邦”项目有4支线下支队成行,分别前往山东、贵州、广东、甘肃开展实践;另有11支校友访谈支队成行,目前已经采访多位优秀系友,预计最终访谈80位。15支支队共计覆盖学生300余人次,取得了良好的实践育人成效。

学科前沿 专业认知

受疫情影响,今年暑期实践难以大规模开展线下跨地区活动。工物系经过持续努力,最终保障了4支线下实践支队到访实践地,获得近距离专业体验。

“石岛核新——赴山东石岛湾高温气冷堆调研”实践支队到访即将并网发电的石岛湾核电站,重点调研清华大学高温气冷堆工程示范项目。支队针对高温气冷堆这一第四代先进核能系统事先制定了周密的调研计划。支队前往山东荣成石岛湾核电站实地参观调研,了解高温气冷堆工程示范堆项目进展和工作流程,并在核电站周边地区进行走访,深入探究核电站对周边地区的影响与民众对核电站的态度。

实践过程中,支队成员们了解核科学前沿技术,提升了自身专业认知,并积极为核科普奉献属于青年学子的力量。支队在实践中成立了临时党课学习小组,在出行前开展了《毛泽东选集》线上读书会,在实践中前往刘公岛缅怀先烈并重温入团誓词、参访甲午战争博物馆学习中国近代史。理论与实践相结合,使支队员们坚定了为中国的核工业贡献力量的决心,不少同学也因此实践坚定入党信念。支队成员吴治东对此次实践深有体会:“核工业是高新科技战略产业,是国家安全的重要基石。核电发展的前景一片光明,我们也要为核电发展创造更加美好的明天。”

支队在中国甲午战争博物馆前合影 吴景森

线下会面 云端相见

在传统的线下实践如火如荼进行的同时,也有许多支队依托线上平台的优势展开了对线下与线上相结合的实践新模式的探索,其中不乏诸多优秀案例。

金城聚铀支队在前往中核兰州铀浓缩有限公司实践过程中,通过参观走访了解我国核燃料发展现状,通过成果总结完成了一次核燃料知识的梳理与科普,了解了当前我国核燃料领域的发展趋势,认识到核燃料产业的辉煌历史与光明未来。

在访谈中核兰州铀浓缩有限公司的陈博、张兆旸等学长时,金城聚铀支队同时使用雨课堂进行线上直播,给很多未到场参加活动的同学们提供了一次远程参与访谈的机会。同学们线上与学长进行互动,通过网络拉近了彼此的距离,切切实实了解了中核兰州铀浓缩有限公司在核燃料领域的历史贡献及发展前景。

支队对陈博、张兆旸等学长进行访谈并通过雨课堂进行线上直播 李焱

华龙探秘支队赴中广核集团进行调研。支队成员走访了中广核集团下属的设计院、研究院和大亚湾核电基地,并与中广核集团代表进行了座谈。其中支队与综合热工水力与安全实验室总工程师贠相羽就“华龙一号”相关技术和未来布局、第四代反应堆的先进性、先进核燃料等话题进行了深入交流,了解到“华龙一号”技术处于世界前列,并对“华龙一号”的研发历程、核心设计方案、性能水平等细节有了更深刻的认知。支队通过腾讯会议将相关交流活动同时进行直播,让对实践感兴趣却无法到达现场的同学们也能参与其中,了解“华龙一号”以及大亚湾核电站的实际情况。

支队与中广核相关人员进行座谈 黄好越

校友访谈 薪火相传

2021年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年。工物系积极响应学校“清华对话100+10”主题活动的号召,积极探索新的开展模式,以班级为单位组建了11支校友访谈支队,对多位优秀校友进行采访,了解他们的成长历程和对清华精神的理解,传播他们的动人故事,预计访谈校友80位。

核92班以“不忘初心,以身许国”为主题,对扎根基层奉献的校友刘广银学长进行了访谈。刘广银2015年进入清华大学工程物理系攻读硕士学位,曾参加清华大学学生领导力“唐仲英计划”。现通过选调任职于山东省莒南县洙边镇,担任服务队队员、党委委员等职务。他告诉同学们在学习中要着重提高三种能力:专业能力、研究能力、团队协作能力。在职业选择上,刘广银说,“政府部门可以通过资源配置、政府行政手段对资源进行有效的配置。企业直接参与到社会和市场分工中,参与到社会市场竞争当中,通过市场经济手段去配置资源。这都是为国家社会作贡献的好方法,相信清华学子们无论在哪个行业都能传承清华精神,发挥个人价值。”

支队与刘广银校友线上合影 张教宇

核91班以“树立远大理想,投身报国伟业”为主题,访谈了核工业理化工程研究院院党委书记封志强学长。封志强学长和同学们分享了自己在清华读书的时光,鼓舞同学们在入学后树立信心,艰苦奋斗,充分利用清华的各种资源,以求全方位、多层次地发展。同时,封志强结合自身的工作经历,告诫同学们谦虚谨慎,摆正位置,不能因为清华人的头衔而产生过多的优越感,而要珍惜时间,培养踏实奋斗的精神,为日后走上岗位担当重任打好基础。支队成员黄君宇说:“学长向我们讲述了作为一个清华人应该有的品质与担当,要勤奋努力,珍惜在清华的每分每秒,多把握锻炼的机会,全面提升自己;要有一个健康的体魄,才能实现工作五十年的承诺;要常怀感恩之心,报效国家。”

支队访谈封志强校友 吴治东

今年暑假,工物系学子通过参加“核能兴邦”院系级实践项目,通过线上或线下的形式走遍大江南北,走进各个核工业单位,加深了对核能行业的认知;在行走中拓宽视野,增强了专业认同感;在与校友的面对面交流中深刻体会了工物系“理工结合,又红又专”的育人理念。虽然受到疫情影响导致部分支队无法出行,通过线上的形式与校友交流不能完全融入到他们的音容笑貌中,但此次的实践成果依然丰硕,同学们会记住这些实践中的故事和实践中的人,收拾好心情,整理好思绪,再次启程,期待与他们的下一次相遇!

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年09月28日 08:40:37  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新