共克疫情,决胜小康——2020年清华大学研究生暑期社会实践纪实


通讯员 于凌波 秦紫晓


2020年暑期,清华大学研究生团委以“共克疫情,决胜小康”为主题,通过“线上+线下”相结合的模式,组建了105支社会实践支队,参与人数达751人,实践地点覆盖全国17个省(直辖市、自治区)。校研团委组织广大研究生以“聚焦行业前沿,深化就业导向”“关注家乡发展,讲好家乡故事”“挖掘校友故事,学习清华精神”和“置身行业一线,感悟劳动精神”四个主题进行深入调研,积极克服疫情困难,探索实践新模式,强化就业引导作用,培育创新创业实践文化,将实践主题与时代脉搏相扣,传承清华精神。


同心聚焦抗疫  共肩使命担当

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也对各高校的社会实践工作提出了挑战,但与此同时,各个行业在严防疫情、复工复产的过程中发挥了重要的作用。许多实践支队将镜头对准在这场战“疫”中取得了重大成果的企业,聆听他们同心抗疫,共肩使命的动人故事。

公管学院“同心战疫,公管同行”实践支队通过线上和线下相结合的形式与华盾大数据研究院展开了访谈与参观调研,了解华盾大数据研究院在大数据社区综合治理和工业互联网方面的技术布局,以及在全民抗击疫情的背景下,将大数据技术融入社区治理和疫情抗击的方案策略,感受优秀的新兴民营科技企业在服务国家战略需要、公共危机管理方面发挥的重要作用。实践支队还对在其他大数据相关的政府和企业等部门展开了调研和访谈,挖掘疫情背景下大数据与社会治理中政府、市场、社会,多维共同治理新范例。

支队成员切身体验大数据与疫情防控系统

生命学院联合国药中联公司共同举办了暑期“云实践”。医学院、药学院、化学系等院系的同学们也参与其中。国药中联公司一线战“疫”人员向同学们介绍了他们在疫情暴发时期承担的重要工作——保证“金叶败毒颗粒”的供应。车间主任向同学们讲解了中药药品的生产流程,让同学们了解到生产车间与科研实验室的区别。本次实践帮助同学们了解药企的发展动向、药物研发过程等,让同学们更深刻地感受到企业对于社会的责任与担当,有助于同学们树立正确的择业就业观。

国药中联车间主任向支队成员介绍生产车间


关注产业前沿  感知奋进求精

创新是引领行业发展的第一动力,一线是感悟劳动精神的最佳场所。校研团委鼓励研究生走向重点领域的创新一线和国家重大工程,参与到基层一线的工作场景中,了解行业创新发展前沿,关注国家社会热点趋势。

材料学院大国之材实践支队的4名研究生前往四川省德阳市,深入我国重大装备制造业代表性企业——中国东方电气集团东方汽轮机有限公司的生产制造一线进行实习。在四天的实践活动中,实践支队置身东汽产业一线,对总装车间、加工车间、精铸生产线等进行浸入式跟班实习。经过实践,队员们深刻认识到,产学研的充分结合,将进一步推动我国由“工业大国”向“工业强国”转变,并从我国坚持创新、实干兴邦的伟大实践中汲取智慧和力量。

支队成员深入生产一线学习

工物系组织来自三个院系的4名同学赴陕西省西安市进行社会实践,参观访问了中国科学院陕西光电子集成电路先导技术研究院、中国科学院西安光学精密机械研究所、西北核技术研究所和西安交通大学。实践期间,校友同队员们共同讨论了关于个人研究方向与国家需要之间的关系,在当前形势下我国高科技尤其是军事科技发展的困境与突围,以及毕业生到实践单位就业的途径和未来发展前景等诸多问题,使同学们对于个人的命运和国家的未来产生了深入的思考。

支队成员与光导院老师合影


聆听校友故事  传承清华精神

在清华大学一百多年的发展历程中,校友们秉承着“爱国奉献、追求卓越”的传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,在各行各业中发光发热。在本次社会实践中,广大研究生挖掘当地各行业的清华校友故事,记录校友个人发展经历和从业感悟,在校友访谈中体会清华精神。

化工系邀请1993级系友,现任中国石油兰州石化乙烯厂厂长、党委副书记龚真直作为访谈嘉宾,以“聚焦化工国企风范,挖掘杰出校友故事”为主题进行了专访,了解了其在清华大学求学、访学的经历及收获,感受到师兄学无止境的人生态度。龚真直师兄说:“清华对我影响最大的是‘自强不息、厚德载物’的校训,‘行胜于言’的校风一直激励着我实干为要,我觉得在工作中还应该强调‘言行一致’,这样才能取得领导和同事们的信任与认可。”对于即将迎来的清华大学110周年校庆,龚真直师兄送上了祝福:“希望母校能够继续为祖国培养出更多政治上坚定,专业上优秀的人才,为新的百年征程作出贡献。”

左:化工系1993级校友龚直直 右:支队成员与校友云合影


追寻红色足迹  决战脱贫攻坚

2020年是全面建成小康社会目标决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。本次暑期社会实践中,也有许多支队深入家乡当地,深度调研并策划推广家乡特色产业,服务家乡建设发展、脱贫攻坚。

习近平总书记强调,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。革命老区是新中国的摇篮,今天的新中国是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,是新中国社会主义大厦的牢固基石。目前,受历史、自然等因素制约,老区经济仍然比较落后,财力比较薄弱,财政比较困难,公共服务水平不高。老区的脱贫攻坚是全国脱贫攻坚的重点和难点,社科学院通过走进四川仪陇和福建长汀这两个革命老区,探索了疫情下决胜脱贫攻坚任务的开展思路。实践队员沿着红色革命之路,对老区的红色历史文化进行探访,采访了当地脱贫一线工作人员,了解疫情下的脱贫攻坚,总结、对比福建、四川脱贫工作方法的差异和共性,形成调研报告。本次实践后,四川仪陇朱德故居管理局已经同意签约成为清华大学就业实践基地。

支队成员调研福建长汀脱贫攻坚

在疫情防控常态化的背景下,对社会实践模式和理念的创新势在必行。本次暑期社会实践采用校系联动、院系联合等方式整合、共享优势资源,指导学生在居住地所在地级市就近开展立体化实践。在社会实践中既充分挖掘学生所在地级市特色,发挥本地优势,精心设计实践内容,注重实践成果质量,也结合研究生专业特点和就业需求,充分利用线上平台,导入就业资源。在保证学生安全的前提下,严格遵守当地的疫情防控要求,引领广大研究生同学把握时代脉搏、关注行业动态,将个人职业追求融入到祖国发展的浪潮中。

供稿:校研团委

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月25日 10:07:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新