清华大学启动2021届毕业生秋季校园招聘

开幕周活动精彩纷呈


清华新闻网9月18日电 9月15日上午,浙江省面向清华大学招录选调生宣讲会暨清华大学2021届毕业生首场招聘会在清华大学主楼后厅举办,吸引了近400名清华同学现场参加、750余名清华同学在线观看,由此拉开了学校2021届毕业生秋季校园招聘的序幕。秋招开幕周期间,中国银行股份有限公司、腾讯科技(北京)有限公司、中国核工业集团有限公司、中兴通讯股份有限公司、北京三快在线科技有限公司(美团)、华为技术有限公司、中国建筑股份有限公司等20余家用人单位来校开展宣讲和双选活动,为2021届毕业生提供大量优质招聘职位。

秋招首场招聘会现场

清华大学党委副书记过勇在首场招聘会上致辞

在疫情防控常态化背景下,为满足同学们的就业需求,清华大学全新构建线上线下相结合、室内室外相结合的招聘服务体系,举办包括简历嘉年华、职业形象嘉年华、个体咨询、行业讲座、专题培训等在内的职业辅导月活动,着力打造校园招聘、职业辅导、政策咨询一体化的职业发展服务。

线下招聘全面启动

学校充分利用线下招聘会精准开展就业引导和服务工作,以宣讲会、恳谈会、双选会等方式,着重邀请重点地域、重点单位进校招聘。在严格落实全国、北京市疫情防控要求的前提下,创新线下招聘形式,全面启用室内室外招聘场地,邀请同行业、同地域优质用人单位入校,集中举办多场室外中小型双选会。同时推出“融合式双选”活动,将宣讲会与双选会相结合,在室外双选会期间,匹配室内招聘场地,轮流提供给用人单位开展微宣讲及恳谈、答疑活动。多种线下招聘形式相得益彰,让同学们“足不出校”就能够与HR高效交流、投递简历,甚至当场面试就斩获心仪offer。

“作为核能相关专业的学生,能够去代表中国核工业最高水平的中核集团就职一直是我的追求。宣讲会给我们提供了很多有用的信息,让我对中核集团的整体结构、科研环境有了更多的了解,也让我更加坚定了投身科研、为祖国核工业发展添砖加瓦的理想。”清华大学核能与新能源技术研究院博士生张华夏表示。

美团“人才夜市”招聘活动

毕业生在美团“人才夜市”交流互动

毕业生参加华为专场宣讲会

华为室外双选活动

中建集团双选活动

线上招聘同步进行

在举办线下招聘活动的同时,学校结合同学需求和用人单位情况,对部分线下宣讲会同步进行网络直播,此外,也邀请不方便入校的优质用人单位开展“空中宣讲会”,方便深圳国际研究生院同学、无法到场的清华同学及校外同学参加,为同学们提供更多、更丰富的招聘资源和就业机会。

清华-伯克利深圳学院硕士生刘子毅在参加光峰科技“空中宣讲会”后表示:“企业部门负责人和HR的分享,让我对电子屏幕行业发展有了进一步的认识,解决了我的很多疑惑,同时也让我对自己的人生规划有了新的理解。”

“空中宣讲会”同步开展

“空中宣讲会”气氛活跃

职业辅导助力求职

为助力2021届毕业生求职,学校同步推出“职业辅导月”活动。9月11日,简历嘉年华、职业形象嘉年华通过线上线下结合的方式举办。简历嘉年华旨在邀请业界资深HR进入校园,为所有关心自身职业发展、渴望提升简历质量的清华在校同学提供行业认知和一对一的中英文简历修改,帮助同学们更好地迎接求职季。此次活动汇集了来自互联网、能源与制造业、金融咨询房地产、通讯、快消、教育、医药等行业的40余家企业的人力资源经理。而职业形象嘉年华则邀请到知名老字号中国照相馆走进清华园,让毕业生们在疫情期间,足不出校园即可享专业的证件照拍摄服务,为求职添一份胜算。在即将到来的秋招高峰期,清华大学“职业辅导月”活动还将持续为学生们提供求职讲座、面试辅导、职业形象管理辅导、一对一职业咨询等个性化辅导,切实帮助学生们实现高质量就业。

“工作人员非常负责,在整个过程中耐心地协调各个同学的时间,HR老师们也非常认真地给我们提出了很多有效的建议。”对于清华大学新闻与传播学院硕士三年级的叶倩来说,活动也缓解了她的就业焦虑,“在和学长的交流中,我不仅学习到了如何精修自己的简历,同时也增强了求职信心,缓解了秋招的焦虑,希望以后能有更多类似机会造福求职学子。”

工作人员组织线上活动

HR与毕业生线上交流

疫情防控常抓不懈

学校严格落实全国、北京市疫情防控总体要求,制定《疫情防控常态化下校园招聘活动防控措施》。聘请专业人员负责会场秩序、安全检查及场地消杀,所有室内招聘场地在宣讲会、双选会前后均进行消毒。室内招聘场地限流开放,执行预约流程,毕业生按照预约时段凭借学生证、预约短信排队入场。在校园招聘场地设置临时观察点,配备人员对进校人员及毕业生进行体温测量、查验健康码,入场时进行手部消毒。

工作人员在招聘活动间隙进行场地消杀

清华大学始终坚持将服务党和国家人才战略需求、服务学生职业生涯科学发展作为基本原则,积极引导和支持毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。根据国家创新驱动发展战略、区域协调发展战略、“一带一路”倡议等需要,主动对接相关单位和地区的人才需求,开展精细化的就业引导和职业辅导工作。学校与31个省(区、市)党委组织部门开展定向选调合作,2009年以来,累计培养输送2200余名选调生,其中一半以上在西部和东北地区工作,百余人扎根新疆、西藏、青海等艰苦边远地区。聚焦解决关键核心技术“卡脖子”问题,学校与哈电、中船、华为等近百家国家重点企业密切合作,构建新型合作关系,不断将优质用人单位资源引入学生职业发展指导全过程。在学校的高度重视和持续工作下,毕业生就业的行业分布和地域分布日趋合理,就业质量不断提高,“服务祖国,服务人民”已成为毕业生就业选择的主旋律。

供稿:学生职业发展指导中心

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月18日 16:55:33  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新