清华大学开展在境外师生联络与健康安全情况调研


清华新闻网9月18日电 9月9日本科生开学典礼举行,学校正式全面复工复学,在境外的师生如期开始学习生活。为保障线下线上融合式教学和各项工作的顺利进行,9月10日至11日,根据学校部署,国际处(港澳台办)、学生处、研工部联合开展在境外师生联络与健康安全情况调研。国际处处长郦金梁,学生处处长白本锋,国际处副处长孟波、汪晖、肖茜,学生处副处长陈洪昕,学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹带领由三个部门组成的调研小组赴院系开展调研。

在调研中,郦金梁表示,自疫情暴发以来,各院系与学校密切合作始终关注境外师生身心健康,建立一对一的联络辅导机制,建立工作台账,落实“一人一册”“一日一报”,及时汇总响应在国(境)内外的师生意见,为学校整体涉外疫情防控工作取得阶段性胜利作出了重要贡献。2016年,学校加快推进国际学生管理体制改革和全球化战略,加强国际学生趋同管理和融合培养,形成了良好的工作机制,在疫情防控实战中发挥了重要的作用。新学期,疫情防控进入常态化,希望大家共同落实习近平总书记在9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的要求,常抓不懈,持续做好涉外疫情防控工作。

白本锋在调研中表示,新冠肺炎疫情发生以来,各院系积极落实学校和上级部门疫情防控的各项要求,点对点联系境内外学生,确保学校工作顺利推进。通过这次调研,工作组不仅希望掌握各院系境外学生情况,还希望能了解各院系在开展点对点联系时遇到的困难和挑战,及时上报学校,以便上下联动,提高办事效率,解决现实问题。

郦金梁、白本锋一行调研公管学院

在调研中,电子系党委书记金德鹏、公管学院党委书记彭宗超、社科学院党委书记刘涛雄、水利系主任李丹勋、微纳电子系党委书记蔡坚等院系负责人介绍了所在院系涉外疫情防控整体工作,并表示,院系将进一步落实工作要求,持续做好在境外师生的日常联络和健康安全工作。

为做好调研工作,国际处(港澳台办)、学生处、研工部组建了调研工作组,制定了系统的工作方案,与院系共同就点对点联系师生下一阶段工作进行了深入分析和研究,提出了工作建议和方案。国际处(港澳台办)、学生处、研工部将保障与境外师生的密切联系,进一步做好涉外疫情防控工作,并针对境外师生在线教学中所遇到的问题和困难,深入研究,持续关注,及时解决,以保障学校各项工作高质量、高标准开展。

供稿:国际处

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月18日 15:52:24  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新