“立象尽意——白雪石中国画作品展” 在清华大学艺术博物馆开幕


清华新闻网9月17日电 在第36个教师节到来之际,清华大学艺术博物馆也迎来开馆四周年纪念日,并于9月10日下午隆重举行“立象尽意——白雪石中国画作品展”开幕式及学术研讨会。

中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会名誉主席冯远宣布展览开幕。清华大学党委副书记向波涛,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,中国美术家协会顾问、中央文史研究馆馆员王明明,清华大学艺术博物馆副馆长苏丹,清华大学美术学院教授、白雪石先生学生张夫也,白雪石先生长子白启哲在会上致辞。原中央工艺美术学院院长常沙娜,中国下一代教育基金会副理事长、全国工商联原副主席沈建国,中国国家画院党委书记张士军,中国国家画院美术馆馆长何加林,清华大学美术学院党委书记马赛,白雪石先生家属及学生,清华大学师生和媒体记者等100余人出席开幕式。展览开幕式由清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持。

本次展览由清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院共同举办,中国美术馆、北京画院、白雪石艺术馆协办,同时得到了中国美术家协会和中国国家画院的支持。

向波涛致辞

向波涛表示,中国当代艺术自20世纪以来,随着中国社会的变革经历了继承与开拓、融汇与创新的深刻改变,几代中国画画家为了中国画的现代转型和发展,大胆探索、砥砺前行。曾先后于中央工艺美术学院和清华美院任教的白雪石先生是一位卓有成就的、推动中国画发展的实践者和探索者,同时也是一位孜孜不倦的育人之师。白雪石先生长期投身美术教育,坚持身体力行、因材施教,引领学生踏上中国画的探索之路,培养出一批中国美术界的中坚力量。他一生坚持行胜于言,以画笔反映新时代,为祖国河山写照,开创中国山水画现代转型的新范例,创作了一大批以桂林风景、漓江烟云为代表的优秀山水画作品。他有着强烈的社会责任感,多次无偿将艺术作品回馈给社会,为中外文化交流作出了积极贡献。白雪石先生热爱祖国的情怀、攀登艺术高峰的精神、无私回馈社会的品德,永远值得铭记和学习。

鲁晓波致辞

鲁晓波表示,白雪石先生是清华大学美术学院众多知名教授中出色的一位,他在长期的教学工作中立德树人、言传身教。先生为人诚实朴实,和蔼可亲,是学生们敬重的良师益友。先生的艺术思想、对艺术的执着精神、对绘画的形式语言创新等多方面,为学院留下了宝贵的精神财富,深受师生们的爱戴。

苏丹致辞

苏丹表示,白雪石先生作为中国现代山水画名家,誉满华夏。在漫长的琢艺过程中,他潜心为修行,寂寞成正果,最终其个体的觉悟与中国现代时空融汇,自成一味,成为中国山水画现代化进程中有价值的范例。他纯粹的修为和扎实的探索都是值得我们深思的个案。清华大学艺术博物馆经过长期筹备,推出的“立象尽意——白雪石中国画作品展”,是在白先生历次的作品展中非常独特的一次展览。展览追求学术的品质,追求研究性,追求文献呈现的价值,同时展现了白先生的绘画风格与艺术思想形成的历程和其作品对中国山水画现代化进程的意义。

王明明致辞

王明明表示,白先生的每一张写生作品,不管是画局部还是整体,都是靠认真的观察,从笔墨上转变过来的。他在写生和深入生活的时候,带有他极强的解决问题的方法。白先生创造了中国意境的山水画,按照自己的观察表现中国画的意境和笔墨的精到。我们也需要认真思考,如何融入时代的精神和中国意境。

张夫也致辞

张夫也表示,白先生是现代中国山水画的一面旗帜,他在中国画方面树立了借古开今、推陈出新的一个典范。白先生年轻的时候受到的美术教育是非常传统的,但是白先生没有被传统所束缚,而是从传统的禁锢中走出来,也接纳、欣赏西方绘画的一些优点。比如,他的绘画里会用到焦点透视等一些基本的技法,在设色、造型上也表现出立体感和表现进深度等。张夫也说,这些方面给了他们学生很大的启示,而且会终生享用。

白启哲致辞

白启哲在致辞中回忆道,父亲白雪石自幼酷爱绘画,年轻时拜著名山水画家赵梦朱先生和梁树年先生为师。在北京古物陈列所国画研究院任研究员期间,在徐悲鸿、于非闇、张大千等画界巨匠的指导下,他在山水画、花鸟画方面都取得了巨大的进步。70年代开始,由于社会的需要,白雪石开始主攻山水画。他游历了祖国的山山水水,积累了大量的写生稿,经过多年的研究与探索,终于在山水画方面也闯出了一片天地。

冯远致辞并宣布展览开幕

冯远致辞并宣布展览开幕。他在致辞中说,今天是教师节,也是白雪石先生105岁诞辰的日子。白雪石先生在上世纪五十年代到八九十年代间,在生命各个时段的创作,给我们留下了精湛的、值得回味和值得进一步深入研究的艺术成就和成果。白雪石是一位创造性转换中华优秀传统、创新性发展中国绘画技艺,把传统的艺术菁华和现实生活交融结合到相当境界的一位成功的、杰出的艺术家,同时也是为中国庙堂艺术、厅堂艺术和环境艺术作出贡献的艺术家。冯远说,白雪石先生的艺术深入人心,且雅俗共赏,达到了较高的境界,具有较高的审美价值,只是他的同路或者我们后人对他的艺术研究还不够。这个责任留给了清华美术学院的同仁,也留给了从事中国绘画历史研究、理论研究的同行身上。

杜鹏飞主持开幕式

杜鹏飞为白雪石家属颁发捐赠证书

开幕式上,白雪石先生的家属白启哲先生、白启刚先生、白玉华女士、白玉英女士、白玉女士、白山先生、白洁女士、白涛先生、贾宝明先生向清华大学捐赠白雪石先生的《生涩老辣写山川》等6幅绘画作品。杜鹏飞为家属颁发了捐赠证书。这6幅作品的入藏丰富和完善了清华大学艺术博物馆白雪石先生作品的收藏体系。这些作品也将在清华大学艺术博物馆常设展览“清华藏珍”系列书画展中陆续展出。

此次展览共展出白雪石先生的绘画作品137件,另有绘画草图若干。展览分为“传神写照”“奇山秀水”“漓江烟雨”“艺术人生”四个板块,从早期入道时的花鸟,到观念转变过程中的人物,再到年逾花甲之后广为人知的“桂林山水”系列,呈现出白雪石艺术生涯的卓绝风采与非凡造诣。通过展览,得以体察白雪石先生深厚而高妙的中国画造型底蕴和艺术历程的觉悟脉络。展览将于2020年9月10日至2020年11月1日在清华大学艺术博物馆三层展厅展出。

展览开幕式后,在清华艺博四层报告厅还举办了“立象尽意——白雪石中国画作品展”学术研讨会,围绕白雪石先生的绘画风格与艺术思想,以及他对20世纪中国美术做出的贡献展开热烈讨论。

白雪石先生在20世纪50年代和60年代创作了一批反映社会主义新农村的人物画,以及新的山水画与花鸟画。70年代以后多次到桂林写生,创作以漓江烟雨、阳朔风景为题材的大量山水画,并为北京地区重要公共活动场所如人民大会堂、中南海首长接见厅、钓鱼台国宾馆等创作大幅山水画,形成其山水画清婉俊秀、气象明丽的风格特征。美术评论家孙克,清华大学文科资深教授、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德,清华大学美术学院教授陈辉、陈池瑜,北京大学艺术学院教授丁宁,《美术》杂志主编、中国美术家协会理论委员会主任尚辉,中国艺术研究院美术研究所研究员华天雪,中国国家博物馆研究员朱万章,《中国美术报》总编王平,中国人民大学艺术学院教授王文娟,中国国家画院理论研究所副所长、研究员陈明,中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋,北京画院理论部主任、研究员吕晓,亮豫艺术馆馆长董洪亮,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等专家学者先后在研讨会上发言。苏丹,清华大学艺术博物馆学术部主任、中国美术馆研究员徐虹共同主持研讨会。

此次展览是清华艺博今年举办的第四场展览。受疫情影响,博物馆近半年无法正常开放,但是清华艺博“闭馆但不停摆”,创造性地开展工作,精心策划并举办了“窗口2020——疫情时期图像档案展”“吉祥圣域——藏传佛教绘画与造像艺术展”“蔡斯民镜头下的吴冠中”和“立象尽意——白雪石中国画作品展”四个精品展览。疫情期间,清华艺博还组织实施了“云导览”“云讲解”“云讲座”“云手作”“云朗读”“艺博微视”等6个系列共计30余场线上活动,吸引了超过210万名观众,收获了意想不到的传播和影响。

供稿:美术学院

编辑:冯哲盈

审核:吕婷  程曦

专题链接:
2020年09月17日 10:10:11  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新