在危机中育新机 于变局中开新局

清华大学召开2020年秋季学期外事工作会


清华新闻网9月7日电 9月3日下午,清华大学2020年国际合作与交流暨港澳台工作会在主楼召开。副校长、教务长杨斌出席会议并讲话。国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任郦金梁主持会议。200多位各院系各单位外事主管和工作人员参会。

在总结讲话中,杨斌对全校外事工作者在抗疫期间展现出的大局意识、政治意识和奉献精神给予高度评价,他代表学校感谢大家在疫情特殊时期对学校国际合作与交流暨港澳台工作所作出的卓越贡献。

杨斌讲话

杨斌指出,习近平总书记6月22日晚在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时表示,“疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素,要努力在危机中育新机,于变局中开新局。”面对当前国际环境,全校外事队伍要做好较长时期充分的思想准备和工作准备,要综合研判,及时部署,强化风险意识,积极作为,在危机中育新机;厚积薄发,稳中求进,于变局中开新局,应对挑战,奋勇前进。

杨斌在传达了全国研究生教育会议有关国际合作方面的精神后表示,清华大学的外事工作是与学校人才培养、师资队伍建设、学术研究等工作融为一体的,很多院系创造性开展的国际化工作起到了很好的引领和示范作用,值得我们借鉴学习。

杨斌对全校外事和港澳台工作队伍提出五点要求,一是要提高政治站位,践行使命担当,增强政治敏锐性。要充分发挥高校民间外交和沟通渠道,积极引领,为国际合作院校和尚不能返校的国际师生及境外中国学生及时送去关心和温暖,为国家的民间外交工作添砖加瓦。二是虽然面对面的外事工作受限,但整体外事工作要有秩序地忙起来,奋进有为,积极创造条件开拓国际合作新局面。在全球疫情蔓延的形势下,各单位要积极有为,夯实并拓展国际合作关系,储备国际交流资源,厚积薄发,稳步开展教育教学、国际师资延聘和国际科研合作,积极拓展友好的校际关系,为提升学校整体国际竞争实力和国际影响力贡献力量。三是要主动谋划,放眼长远,稳步推动“十四五”规划和国际化能力提升。《清华大学全球战略》目标中的第二个阶段是2030年进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列。各单位要对标世界顶尖大学国际化发展道路,挖掘自身短板,长远规划,持续提高人才培养质量和服务国家的能力,扎实走好迈向世界一流大学前列的步伐。四是提高安全意识,规范管理各类涉外工作。“外事无小事”,各单位要及时发现、沟通和解决问题,同时要根据国际变化形势灵活应对,做好相关涉外工作。五是按照国家相关要求主动做好港澳台重点工作。

郦金梁、薛澜、廖理康重庆、杭敏、李志华、覃川交流发言(从左至右,从上至下)

郦金梁汇报了四个方面的国际合作交流工作,一是配合学校做好涉外疫情防控工作。二是各单位要把国际化能力提升计划(2020计划)作为本学期工作的重中之重,抓紧抓实推动开展,年底前按期完成。三是疫情期间创新开展系列重要国际交流活动,积极发声,营造良好国际舆论。四是传达近期外事工作情况及各项规则要求。郦金梁分享了四点工作体会:第一,坚持同理心,要有与国际高校同担风雨的情怀。第二,坚持共赢理念,建立互助互信、协同进步、共创未来的工作机制。第三,坚持全方位交流,要发挥大学作为人类文明灯塔的功能,将中国文化、中国智慧传播到世界。第四,坚持外事要服务于学校内涵发展,紧密围绕学校主体工作开展国际合作,服务学校的“双一流”建设。

苏世民书院院长薛澜表示,书院的使命定位在于培养未来领袖、构建国际对话平台、推动教育创新。薛澜围绕书院运行模式、治理结构、面临挑战、解决方案、国际学术交流及公共服务等方面进行了工作交流。他表示,要将苏世民学者项目打造成中国乃至世界最有影响力的国际学者项目之一,为国际社会准备了解中国的未来领导人才,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。

五道口金融学院常务副院长廖理从学院战略定位出发,分享了国际化工作的有效经验,一是利用国际前沿学术年会平台组织招待会和招聘活动,建设国际一流全职师资队伍。二是采取灵活用人机制,广纳涵盖各界顶级专家的兼职师资团队。三是定期邀请国际学术领域活跃的专家学者来校研讨,把握学术前沿动态。四是创办中国金融学术年会,鼓励海外学术界开展中国金融问题研究,提升国际学术影响力。五是积极响应国家战略,通过高层次国际合作培养国家急需的专业人才。六是通过国际认证工作,进一步规范教学管理体系,提升人才培养水平。

电机系主任康重庆介绍了电机系落实国际化发展规划的系列举措。其中包括:多措并举,提升人才培养的国际化水平;加强教师队伍国际影响力,提升学科国际声誉;组织举办国际学术交流活动,提升全球影响力;推进全球合作与全球研究,托举一流学科建设。他表示,电机系将通过全球战略的逐步实施,开拓国际化发展路径,实现有内涵、有质量的国际化人才培养,助推清华大学电机系进入世界一流电气工程学科行列。

新闻与传播学院副院长杭敏以“固本拓新面向未来”为题从学院国际化建设基本情况、国际发展中的战略思考、疫情期间的教学探索三方面进行了发言交流。学院一直秉持“着眼全球思考、立足本土行动”的人才培养理念,设立一系列全英文特色项目与课程基地。疫情期间,学院积极进行国际教学模式探索,制定“立足区域、连接全球”国际发展规划,提出“新闻传播+”的跨学科融合发展模式。同时发挥新闻优势,协力做好学校海外战略宣传与国际教育传播。

校纪委副书记、保卫部部长李志华介绍了构建校园“大安全工作体系”国际化建设的思考和实践。第一,提升安全文化建设国际化水平,围绕学校育人的中心任务,做好国际师生与港澳台学生的安全教育。第二,完善校园安全管理国际化水平,协同开展出入境安全教育和涉外维稳相关工作,不断提高校园安全设施设备双语化水平。第三,增强安全服务团队国际化水平。第四,积极发动国际学生学者力量,举办各类活动使其融入校园国际化安全宣传。

宣传部常务副部长覃川以“创新打造全球传播工作体系,加快提升国际声誉和影响力”为题发言,围绕学校全球传播工作定位、工作体系、行动计划等方面进行分享。他指出,作为清华“国际化办学能力提升计划”的重要内容,宣传部在升级全校主页网站群管理平台的基础上,积极推动学校中英文主页和新闻网融合改版,推动院系英文网站建设,推进清华核心词汇及校内重要场所和设备相关用语的英文翻译,加强国际交流合作工作的宣传报道和舆论引导,努力营建以中华文化为主导、多元文化交流互鉴的校园环境。

杨斌为清华大学国际合作与交流暨港澳台工作特别奖颁奖

会上,郦金梁宣读了2019年清华大学国际合作与交流暨港澳台工作先进集体、先进个人、优秀工作者名单以及全球暑期学校集体和个人的获奖名单,杨斌为获奖集体代表及个人颁发证书。

杨斌为全球暑期学校优秀集体代表颁奖

此次会议对疫情期间的涉外疫情防控工作与2019年国际合作与交流暨港澳台工作进行了总结回顾,并对2020年秋季学期的目标任务提出新展望与新要求。在110周年校庆来临之际,全校外事队伍将继续以高度的政治责任感和奋进精神,不忘初心,砥砺前行,做好国际合作交流工作,为世界一流大学建设不懈努力。

供稿:国际处

摄影:赵青松

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月07日 22:50:24  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新