自强不息 持续奋进

清华大学第三十五期暑期团校学员热议“同上一堂课”


清华新闻网9月3日电(通讯员 李亚东) 9月1日,清华大学全体师生通过线上线下结合的方式“同上一堂课”,校党委书记陈旭、校长邱勇分别为同学们带来题为“永葆担当精神 续写奋进篇章”和“持续奋进,推动融合式教学,努力交出一份更加优异的教书育人答卷”的主题致辞和主题报告。清华大学第三十五期暑期团校师生通过线上参与和线下集体观看直播的形式同上一堂课。课程结束后,暑期团校学员纷纷发表了课程感想。

第三十五期暑期团校师生集体观看“同上一堂课”

2017级电机系本科生冯胤颖表示,时隔7个月,我们又一次天涯共同窗,参加清华“同上一堂课”的活动。7个月前的“同上一堂课”是在向社会展现疫情期间清华勇立时代潮头,承担社会责任的魄力;7个月后,“同上一堂课”已经交出了一份清华抗疫的合格答卷。这份答卷,有担当,有初心,有坚持,有创新,有感动。线下线上融合式教学,更灵活的教学选择,更充分的教学准备与硬件支持,让秋季学期的教学工作推进更有底气。今日的“同上一堂课”让我感到自豪,我也会在未来的学习科研中谨记以自强为底色,不断追求卓越。

2020级环境学院博士生欧阳子路说,在疫情防控逐渐步入常态化的背景下,清华大学主动承担社会责任,体现了令人感动与振奋的团结精神、战斗精神、担当精神和奉献精神。如今,我们身处这一历史的分水岭中,眼前是挑战也是机遇,我们应把握这个为国家甚至为世界贡献清华力量的时刻,对历史负责,对清华负责,对国家负责!在课堂末尾,当我和参加团校的战友们同唱校歌之时,我更加感受到了清华人的凝聚力、认同感与历史使命。清华人加油!

2018级新闻学院本科生赵佳说,当听到邱勇校长讲“同上一堂课”是有特殊含义的,它意味着我们全体师生“在一起”时,我非常感动。“教书育人是大学永远不能放弃的职责”,我们在疫情期间能够顺利进行学习,离不开学校的支持和老师们的付出,在“同上一堂课”上,陈旭书记和邱勇校长的发言,也让我们更进一步了解到了学校在整个过程中思考和安排。“自强是清华人的底色。” 一批又一批清华人在外抗击疫情,在内着力保障教育教学工作正常开展,取得了瞩目的成绩。这也激励我们奋发向上,不负韶华,砥砺成长。

团校学员认真听讲

2017级精仪系本科生高云晖表示,陈旭老师首先为我们介绍了清华人的战疫行动:从教师、学生到楼长、教务员,从台前到幕后,感谢每一位奋斗在岗位上的清华人,让我们顺利平稳地在线上度过了春季学期。“改革”是贯穿本堂课的主题。改革源于对问题的反思,邱勇校长直言不讳地指出了疫情防控、教育教学中依然存在的问题。正视问题,积极改革,让我们见证了更好的清华:雨课堂系统的不断迭代更新、新的教学模式的探索、疫情期间的清华速度、强基计划的推行……贯穿始终如一的,是清华人的责任感和使命感。在最好的时代与清华一起成长,是我莫大的荣幸。

2017级精仪系本科生刘悦阳说,新学期的“同上一堂课”,让我感触最深的一句话就是“一个都不能少”。每一个清华人,无论是学校的、是在家的、海内的、海外的,要保证每个人都能进行正常的线上线下的教学和学习,为了能够让每一位同学都能正常听课,老教授们学会了使用雨课堂,海外的老师辗转14个小时回国,信息化技术中心的老师从春季一直忙到秋季开学,这一切都在践行着110周年清华校庆的主题“自强成就卓越,创新塑造未来”。疫情不会阻挡我们创新改革的脚步,更无法阻挡所有清华人实现中华民族伟大复兴的脚步。

2019级经管学院博士生李浩然表示,在不平凡的2020年,作为一名普通同学,我们度过了一个史无前例的全线上教学春季学期,也在疫情防控的过程中以自己的方式作出贡献,受了教育。在学校的各位老师、工作人员的努力和奉献下,我们终于回到清华园,坐在一起迎接即将到来的新学期。正如邱勇校长所说,清华的全体师生将作为一个整体、一个家庭,共同面对线上线下融合教学的新挑战,共同应对国际局势和疫情形势变化带来的不确定性,共同迎接中国共产党成立100周年和清华大学校庆110周年的重大历史节点,在努力完成自己的本质工作的前提下,为祖国、为人民贡献清华力量。

2017级法学院本科生谢晓草说,在疫情期间我以一种特殊但却非常有意义的的形式参与暑期团校的学习,并在期间和同学们一起“同上一堂课”,收获感动的同时,团校的生活也让我们更加有一种集体感,让我们感到,清华对我的影响从不因物理距离消弭,反而更加坚定了我们团结一致,共同奋斗的决心!清华在疫情期间科学管理,为我们提供最好的资源,用自强不息,厚德载物的精神教会我们担当与责任,也给予了我们砥砺前行的勇气。疫情期间,我除了参与课堂,在课余也积极参与各项抗疫志愿活动,成为一名家乡疫情防控志愿者。清华学子走出象牙塔,在当今时代大有可为,我们散在祖国大地各个地方,以清华作为后盾,大胆前行。

2019级自动化系本科生刘雪洁表示,团校同学们一起观看同上一堂课,有种别样的庄严感。就像邱勇校长说的那样,同上一堂课,这沉甸甸的五个字表明,关键时刻,清华师生要在一起的决心,这个表达温暖而坚定,激发了我内心的归属感。陈旭老师的精彩讲话“永葆担当精神,续写奋进篇章”带我们回顾了疫情大考中的清华力量——同学守望相助的团结精神、校友冲锋一线的战斗精神、职工坚守职责的担当精神、老师倾心付出的奉献精神……这些无不令人动容,让我再次真切感受到何为“选择清华,便是选择了一生的责任”。在常态化防控要求下的新学期,教育教学非但不能松懈,还要更上一层楼。有感于学校和老师为教书育人所付出的不懈努力,我在接下来的团校和秋季学期的学习中也不会放松对自己的要求,努力做到“持续奋进”。

2020级工物系博士生孙亚鹏表示,陈旭老师和邱勇校长在“同上一堂课”中进行了精彩的报告和展望。陈旭老师对清华大学在疫情大考下的初心使命,所体现的团结精神、战斗精神、担当精神和奉献精神做了详细阐述。邱勇校长对推动融合式教学和具体改革措施进行了详细阐述。党和国家在疫情大考下的治理防控取得了很好的成绩,清华大学更是在其中作出了很大贡献,在防控疫情常态化下,学校各项改革举措都体现着以学生教学为主体的理念。随着各项工作的逐步落实,相信一定能在建校110周年给出一份完美的答卷!

2017级社科学院本科生宫栋宇说,陈旭老师和邱勇校长就2020年以来清华师生在教育教学以及承担社会责任方面所做出的努力进行了总结,并对下学期的教育教学部署和安排做了详细介绍。邱校长提到,我们要静下心来学习;要读懂生命,尊重生命;要经受挑战,在磨砺中成长。这是对我们的谆谆教诲,是对我们的鼓励和殷切期望。清华在面对疫情的时候不只是应对,而且还在危机中抓住长远的发展目标,持续推动改革,种种举例让我感受到清华面对百年未有之大变局时的主动和担当。自强成就卓越,创新塑造未来,清华一直以追求一流为目标,希望我们都能够以奋进的姿态和饱满的精神状态去迎接秋季学期,迎接清华110周年校庆!

团校学员记录学习心得

2017级工业工程系本科生战子冰说,听了师生“同上一堂课”深受鼓舞和感动。疫情当前,清华师生都面临着巨大的挑战,但是我们经受住了考验,邱勇校长说“我们很骄傲有最好的校训:自强不息,厚德载物”,在疫情大考中我们时刻践行校训的精神内核,无数师生的努力支撑着清华的正常运转,所有人都毫不顾惜自己地倾心付出,隔离病毒,但不隔离爱。目前,我们如期开学,需要的是“持续奋进,推动融合式教学”,这是又一个新的复杂的挑战,同时也是给清华教学育人提供的一个新思路。作为一名清华学生,我们应当全力配合、努力奋进,全校共同努力去让清华运转得更好,师生在,课程在。

2017级人文学院本科生谢廷玉表示,“同上一堂课”活动中,邱勇校长强调“在一起”,而在哲学当中,“共在”的概念同样十分重要。“共在”意味着人与人之间的一种本真的,非异化的紧密联系。在马克思的设想中,未来的社会是一个“自由人的联合体”,也是一个共在当中人人都能得到自由发展的集体。人文学院的院长万俊人老师曾寄语我们:“苦难教会我们懂得,面对苦难和危险,我们必须共同面对,共同承担。人类个体的能力和生命有限而脆弱,但人类群体的力量和生命却可以至于无限和坚强。”在我看来,在灾难面前,清华人也紧密地以“共在”的心态面对,从校领导到同学,以“同心”的精神来共度时艰,相信在这个集体当中,每一个个体都能有更加长足的发展。

清华大学出版社团支书祁蕊说,清华全校师生共同上了一堂特殊的课。邱勇校长和陈旭书记的发言,令人备受鼓舞。2020年,疫情突如其来,各行各业都受到了不同程度的影响,教育行业亦如是。在疫情面前,清华师生共克时艰,并依托各种高新技术真正实现了“天涯若同窗,师生共学堂”。正如陈旭书记在发言中指出的那样,长期以来,清华大学始终把立德树人根本任务放在首位,把服务国家放在更加突出的位置。面对疫情考验,清华大学切实展现出了世界一流大学的责任与担当。

供稿:校团委

编辑:李晨晖 吕婷

审核:程曦

专题链接:
2020年09月03日 10:06:43  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新