建校110周年主题、标志已发布,清华师生有话说


清华新闻网9月3日电 (记者 曲田)9月1日,在清华大学2020年秋季学期师生同上一堂课的课堂上,校长邱勇向全球发布了清华大学建校110周年的主题和标志。

清华大学庆祝建校110周年的主题是“自强成就卓越,创新塑造未来”。“自强”来自校训“自强不息,厚德载物”;“卓越”来自清华精神“爱国奉献,追求卓越”;“创新”来自清华学风“严谨、勤奋、求实、创新”。

清华大学建校110周年标志,以阿拉伯数字“110”与清华大学校徽的组合为主体图形,并辅以阿拉伯数字“1911-2021”。创意源于同心渐进的方圆几何图形,校徽图案嵌入同心圆中,增加了标志的识别性与独特性。标志的色彩选用清华大学校色——紫色,增加了渐变光感的色彩表现形式。

该主题和标志一经发布,在广大清华师生中引发强烈反响。

“标志设计具有清华特色,主题鲜明、现代活泼,反映了清华人自强的奋进姿态。”建校110周年标志设计团队负责人、清华大学美术学院长聘教授陈楠说。

公共管理学院教授王亚华表示,“自强成就卓越,创新塑造未来”的校庆主题必将成为清华人继承优良文化传统、迎接110周年校庆的自觉行动。自强的清华人永远保持奋进的姿态,全体师生新学期再次起航、全力以赴,必将创造新的历史,交出一份更加优异的教书育人答卷。

航院工程力学系副主任柳占立认为,展望后疫情时期,面向110周年校庆,无论从全球、全国还是清华来看,都面临前所未有的挑战和机遇,“沧海横流,方显英雄本色”,清华人更要保持清醒头脑,努力交出更加优异的教书育人答卷。

核研院党委副书记吴彬表示,要抓住核研院60周年院庆和110周年校庆的契机,积极把服务国家战略需求的重大项目研究优势转化为育人优势,推动学生思政工作创新,确保“三全育人”取得实效。

清华大学未来实验室博士生黄立认为,110周年校庆标志以同心结构为肌理,视觉效果有序的同时包含了一定进深感。以校色紫色为基调添加光感变化,整体色彩氛围端庄活泼。阶梯状的字形结构,也表达了对清华110年及未来逐步提升、越来越好的期盼。

“110校庆的标志简约大气也蕴涵着很多的寓意,无论是同心圆还是数字组成阶梯状的线条都象征着清华多个学科的发展,以及对知识与学科的不断探索。作为学生,我们会更加进取,砥砺前行,待110周年校庆来临之时,疫情散退,不用口罩,繁华与共!”来自南非的社会科学学院本科生槿言说。

精仪系本科生刘悦阳说,为了让每一位同学都能正常听课,老教授们学会了雨课堂,身处海外的教师辗转14个小时回国,信息化技术中心的老师们从春季一直忙到秋季开学,这一切都在践行着110周年清华校庆的主题“自强成就卓越,创新塑造未来”。疫情不会阻挡清华创新改革的脚步。

建校110周年,清华大学新百年的发展将进入新的历史阶段。号角已吹响,站在新的历史方位上,清华人必将肩负起时代使命,作出新的更大贡献!

编辑:曲田 李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月03日 08:46:28  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新