第五届中国绿色创新竞赛在清华举行


清华新闻网8月24日电 8月16日,第五届中国绿色创新竞赛在清华大学拉开帷幕,来自2020中国绿色创新夏季学院(简称“SICGI”)特别训练营的43名绿色创新者齐聚云端,带着11个绿色创新方案展开角逐。竞赛活动邀请了地方环境部门、环境社会组织、研究机构、企业等各方专家学者参与评选和点评。竞赛分为固体废弃物治理和绿色创新展望两场进行,通过网络直播的方式向社会开放,吸引约3000人次在线观摩。本次竞赛由清华大学和苹果公司(Apple)共同主办,由清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)承办。

第五届中国绿色创新竞赛

本次竞赛的现场评委由苹果公司大中华区董事总经理办公室策略与运营总监吴青颖,自然之友总干事张伯驹,美国环保协会副总裁、北京代表处首席代表张建宇,清华大学中国发展规划研究院执行副院长、高级研究员董煜,CIDEG主任、清华大学公共管理学院副教授陈玲共同担任。为综合考察绿色创新方案,探索研究成果落地的可能性,竞赛组委会还邀请了来自学界、业界的专家连线现场,从业内专家角度给予了精彩点评。

现场评委与点评专家充分肯定了学员们提出的绿色创新方案,也提出了很多尖锐的问题,学员们一一“接招”。评委、专家们指出,这些方案紧扣当前中国环境治理的关键问题,对生态文明建设、无废城市建设、城镇化建设以及生态资源修复等重要议题提出了具有时代特点和大学生特色、切实可行的解决方案,反映了青年人对现实环境问题的关注和思考,探讨了政府、企业、社区、公众、社会组织等多主体共同参与环境治理的可能路径,是学术研究与应用实践相结合的一次有益尝试。期待学员们能够在SICGI项目结束后继续推进,为方案的落地实施继续贡献力量。

竞赛现场与参赛学员云合影

学员线上参赛

经过紧张激烈的竞赛,中南林业科技大学王艺颖、南京农业大学王昭雅、南京大学张驰和华中科技大学张秀(队长)四位同学的《以社区卫生服务中心为枢纽的家庭医用废弃物收集处置方案研究》获得本届中国绿色创新竞赛一等奖。该方案以老龄化和城镇化快速发展为背景,建议设置“家庭医用废弃物回收日”,加强社区服务中心与大型医疗机构的宣传科普,建设居民、医药企业、社区卫生服务中心医疗垃圾收运处置企业共同参与的家庭医用废弃物的“周期式”回收与无害化处置机制。

一等奖获得者团队线上答辩

本次竞赛的二等奖方案为《城市棕地识别体系与监管信息平台的构建》,三等奖方案为《个人护理用品污染当量元与绿色消费引领》和《后疫情时代全球气候治理之路:绿色复苏与大国责任》。

苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊(Lisa Jackson)、生态环境部行政体制与人事司副司长张玉军以视频方式对学员们表示祝贺与鼓励,对学员们在疫情期间展现出的学习韧性和团队合作精神表示赞赏。

清华大学文科资深教授、SICGI项目主任薛澜教授在致辞中感谢生态环境部、苹果公司和各界专家对SICGI项目的长期支持,并对获奖团队和全体学员表示祝贺。薛澜指出,新冠肺炎疫情的突然暴发让我们重新审视全球性的危机和风险,重新思考经济增长与人们追求更美好生活需求之间的矛盾。学员们的创新方案关注环保领域的重点热点问题,体现了当代年轻人有情怀、有责任、有担当。薛澜对学员们寄予厚望,希望每位绿色创新者都能够保持为民分忧之心的胸怀、为民尽责之道的坚守,保持对理想和品德的守护,以及对社会公平正义法治的追求。

供稿:公管学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年08月24日 08:27:15  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新