清华大学召开防控疫情领导小组第三十一次会议


清华新闻网8月24日电(记者 詹萌 摄影 常志东)8月20日下午,清华大学召开防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组第三十一次会议,传达学习北京市和教育部关于做好秋季学期开学工作的最新要求,研究布置秋季学期疫情防控、校园管理等各项准备工作。校长邱勇主持会议。

照片/5E6A2937.JPG

会议现场

陈旭指出,当前学生已陆续分批返校,学校的防疫工作也进入了新的阶段。各部门要严格落实北京防控疫情领导小组和市委教育工委的各项要求,按照“积极、稳妥、循序、安全”和“分期分批、错时错峰”的原则安排学生返校和新生报到,最大限度复课,最严标准防控,有信心、下决心全面恢复正常的教育教学秩序。

陈旭强调,严格的校园管控是下学期正常工作的前提。学校要把管控放在第一位,坚持“非必要不出校”原则,继续对学生区实行相对封闭管理。相关单位要研究优化校门进出管理方案,方便师生出入。学校积极支持疫情常态化下的国际交流,但要以防控到位、师生安全、量力而行为原则。

邱勇指出,秋冬将至,疫情有再度暴发的可能,学校要切实保障师生安全,具备及时响应突发情况的能力。在疫情期间实行相对封闭管理的背景下,学校要重视学生的心理问题,为学生提供专业的心理咨询服务,相关单位也要做好学生心理问题预防与疏导等工作。同时,在国内疫情防控常态化背景下,相关单位要研究细化下学期校园内的学生活动方案。

会议还研究了秋季学期节假日放假调课方案、新生报到和开学典礼、学生进出校管理政策调整、校友返校日调整等相关工作。

编辑:李晨晖 李华山

审核:曲田 程曦

专题链接:
2020年08月24日 09:38:07  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新