清华大学召开防控疫情领导小组第二十九次会议


清华新闻网8月6日电(记者 曲田 摄影 常志东)8月5日上午,清华大学召开防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组第二十九次会议,听取学生返校方案汇报,研究布置新生报到、秋季学期疫情防控等各项工作。校党委书记陈旭主持会议。

会议现场

陈旭在讲话中表示,暑期以来,各院系部门坚持思想不放松、力度不减小,多措并举扎实开展疫情防控工作,顺利完成毕业生离校,成功举办全球暑期学校等重大活动,为学校后续统筹防控和发展工作奠定了坚实基础。秋季学期即将到来,我们要按照教育部和北京市关于新冠肺炎疫情防控工作的安排和要求,认真研究制定秋季学期开学方案,组织学生分批有序返校;要进一步明确和落实学生入学后的校内健康防护要求和措施,强化食堂、宿舍、楼宇等重点区域的防控管理,加强校园信息化建设,发挥紫荆健康码作用;要抓紧研究制定新生报到方案,明确独立报到要求,并认真做好新生入学教育,帮助大家尽快适应疫情防控常态化下新的学习科研环境;各单位教职工要到位到岗,进入正常工作状态,做好迎接学生返校的各项准备;要进一步加大督导检查力度,严格落实学生返校后常态化疫情防控各项举措,有条不紊推进新学期正常教学科研和学校改革发展的各项工作。

校长邱勇强调,当前境外疫情仍在扩散蔓延,疫情风险随时存在,防控工作不可丝毫放松。要充分认识秋季学期开学学生返校带来的挑战,牢固树立底线思维,科学预判、细化预案,确保师生健康和校园公共卫生安全;要坚持分期分批有序返校,并加强校医院新冠病毒核酸检测力量和人员保障,做好充足准备;要积极研究认真准备新生报到、开学典礼等相关事宜,加快推进教室软硬件设施改造,为秋季学期开展线上线下相结合的教学提供更好的支撑保障;要坚持以学生为本,创新优化图书馆、教学楼等校园设施管理和人员管控方案,进一步完善学校健康观察点建设,不断提高新冠肺炎疫情应急处置能力。

会议还研究了返校后学生核酸检测、食堂就餐、新生报到流程、教职工安排、教学准备、后勤保障等相关工作。

编辑:曲田 李晨晖

审核:吕婷

专题链接:
2020年08月06日 16:33:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新