青年教师骨干领航工作站在线举行“文科专场”讲座交流


清华新闻网7月13日电 7月9日,清华大学青年教师骨干领航工作站以在线会议方式举办了“文科专场”讲座交流,活动邀请了金融学院陈卓、社科学院黄宇兴、美术学院邓岩三位工作站成员作专题交流分享。领航工作站站长、生命学院教授王新泉主持,校党委组织部副部长邹欣、组织部专职组织员梁静及50余名领航工作站成员参加。

陈卓交流分享

陈卓以“中国影子银行与债券市场的兴起”为主题,详细介绍了我国影子银行的兴起与快速增长、债券市场的发展、部门杠杆率变迁等内容,从历史视角分析了中国影子银行发展的特征、影子银行在特定历史阶段的作用及其对债券市场发展促进作用,并进一步解析了我国债券市场的组成与杠杆率的变迁。陈卓还介绍了新冠肺炎疫情对我国经济活动影响特征、以及空气污染与新冠疫情关系等新近研究成果。

黄宇兴交流分享

黄宇兴围绕“美欧疫情的政治分析”的主题,解读了疫情之下美欧国家的抗疫表现,深入浅出地剖析了各国疫情防控差异的深层原因。他认为,美欧国家某些政客在政治利益驱使下,将疫情防控政治化,导致疫情形势不断恶化。同时,他深入解析了美欧各国疫情对其对外政策和国际关系的影响。

邓岩交流分享

邓岩以“工业时代塑造的美学共识”可否继续消解“智能时代的审美差异”为主题,从中外文化差异对美学表现影响分析开始,逐层深入的阐释了工业时代对美学的深刻影响,工业化在各个领域的阶段性共识扰乱了客体本质的价值逻辑,艺术和设计等各自原有历史评价体系被打乱,工业集约化生产过程对美学产生了较大的潜在影响,同时进一步分析了智能时代对美学所产生的深刻变革。

三位成员的精彩报告得到了工作站青年教师们的热烈响应,大家就自己关心的问题与主讲嘉宾进行了交流互动。

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前入站青年教师93人。


线上会议

编辑:李晨晖

2020年07月13日 08:55:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新