临床医学院与智利天主教大学新冠肺炎联合攻关暨国际科研合作启动会召开


清华新闻网7月9日电 北京时间7月2日晚,清华大学临床医学院与智利天主教大学相聚“云端”,顺利召开了新冠肺炎联合攻关暨国际科研合作启动会。会议由清华大学临床医学院、精准医学研究院、北京清华长庚医院院长董家鸿院士召集,清华大学拉美中心主任、经济管理学院教授陈涛涛主持,智利天主教大学副校长佩德罗·布雄(Pedro Bouchon)教授以及智利天主教大学和清华大学的相关教师出席了会议。

董家鸿在致辞中讲到,2020年突如其来的新冠肺炎疫情对世界各国人民的身体健康、经济发展、社会稳定等多个方面都造成了巨大的影响。清华大学凭借科研积累和创新优势,在基础研究、疫苗攻关、快速检测试剂盒制备、智能防疫系统研发等方面取得了重大进展。清华大学附属北京清华长庚医院派出了多支援助医疗队,分别奔赴湖北武汉、北京地坛医院、小汤山医院等定点医院进行医疗支援。3月27日,在首次G20领导人云上聚首18小时后,一场前所未有的大学校长在线会议在清华大学准时开启。邱勇校长宣布清华大学设立春风基金国际科研项目支持计划,鼓励和支持开展疫情相关的国际联合研究,提高跨国疫情攻关合作。中国与智利长期友好,清华大学与智利天主教大学建立了多年合作、具有相互信任的伙伴关系。当前,天主教大学在智利总统皮耶拉的抗疫协调机制中担负重要职责,双方展开务实合作、携手抗疫,既会助力智利的抗疫努力,也将进一步推动中智友好关系的健康发展。

董家鸿院士致辞

佩德罗·布雄对董家鸿院士和陈涛涛教授团队帮助不断拓展两校合作领域表示由衷的感谢。他指出,两校之前已有良好的合作基础,本次合作启动会将涉及多个方面,包括如何能够促使国家经济复苏等。他希望能够多分享中国经验,推动双方在药物治疗及重症监护、公共政策及策略、医疗保健等领域进行充分沟通与探讨。

清华临床医学院与会专家向智利方面介绍了清华大学相关院系和北京清华长庚医院开展的针对新型冠状病毒的一系列科研成果,包括高通量的检测核酸方案、供个人使用的快速核酸检测方案、针对疫情不同阶段的“清华COVID-19智能防控系统”以及无接触诊疗(No-touch-care)系列机器人的研究成果等。

精准医学研究院副院长何作祥教授和智慧健康中心主任杨斌特别介绍了清华医工结合科研攻关成果在抗疫工作中的成功应用经验。清华长庚医院援鄂医疗队队长、呼吸与危重症医学科副主任医师郭军介绍了医疗队在武汉协和医院抗击新冠肺炎时的工作情况,分享了应对COVID-19中国国家卫健委推荐的诊断和治疗方案,并结合抗疫的临床实践和体验,强调了呼吸支持的重要性,不能简单把COVID-19当做一个呼吸道传染病来对待,还需要严密监测和及时处理新冠病毒造成的机体系统性损伤。

智利方面介绍了智利国内目前COVID-19的流行情况,天主教大学公共卫生学院在新冠疫情期间和智利卫生行政部门开展的工作,包括卫生宣教、流行病学数据分析、疫情危机对大众心理影响的干预等。

双方与会专家深入交流讨论

智方对中国高效开展的新冠肺炎核酸筛查工作表示高度赞扬,并希望在扩大核酸检测通量等方面工作多听取中国建议和方案。双方还就今后合作模式、研究领域等方面的问题进行了深入交流讨论,表达了进一步加强合作的强烈意愿。

供稿:临床医学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年07月09日 11:06:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新