努力做社会主义现代化强国的优秀建设者

——在2020届毕业生党员大会暨启航出征仪式上的讲话


●清华大学党委书记 陈旭


陈旭讲话

同学们,同志们:

大家下午好!

今天,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,我们再次云端相聚,共同上好毕业前的最后一堂全校集中党课。因为疫情,你们学业阶段的最后这个学期极其不寻常,过得很不容易,但必将会给你们留下终生难忘的影响和记忆。在这里,我代表学校,向各位同学顺利完成学业、即将启航出征表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情防控是一场大考,也是检验我们党和政府执政理念、执政效能的试金石。我国能在较短时间内遏制疫情蔓延,尽最大努力保障人民健康和生命安全,迅速复工复产,取得疫情防控重大战略成果,根本在于有中国共产党的坚强领导,也彰显了我们社会主义制度的巨大优越性。疫情发生后,党中央高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。危难关头,中国共产党460多万个基层组织,不畏艰险、团结奋战,广泛动员群众、组织群众、服务群众、依靠群众,筑起了一座座抗击疫情的坚强堡垒。全国3900多万名党员、干部坚守抗疫一线,冲锋在前、勇挑重担,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命,用热血和担当筑起了抗击疫情的钢铁长城。

学校党委在疫情发生后迅速成立防控疫情领导小组,设立14个专项工作组,建立全覆盖的工作体系。3月2日,习近平总书记来到清华考察疫情防控科研攻关工作并作出重要指示,使我们深受鼓舞。学校充分发挥学科优势和综合优势,在援鄂医疗、病毒检测、疫情排查、咨政建言、志愿服务等多个方面主动作为,努力为全国乃至全球疫情防控贡献智慧和力量。全校党支部累计召开6000余次线上组织生活,近2万名师生员工累计捐款366万余元。学校党委还在湖北成立11个在鄂学生临时党支部,成为1441名在鄂学子与学校密切联系的桥梁,在疫情防控最吃劲的时候为同学们送去学校的关心和鼓励。

当前,北京市疫情防控形势依然十分严峻,但全国持续向好的态势没有改变,大局稳定可控,成绩来之不易。在此背景下,我们今天召开毕业生党员大会暨启航出征仪式,并作为你们在校期间的最后一堂党课,共同深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,重温清华党组织的优良传统,进一步明确党员的初心使命。就是希望你们始终牢记,作为从清华大学党委这个全国先进基层党组织走出去的党员和毕业生,无论走到哪里,都要永远做一名合格的共产党员、优秀的时代先锋,用一生为国工作奉献、为党增光添彩。刚才几位同学的发言,发自肺腑、感人至深,很精彩也很受启发,为今天的党课开了个好头,我们也一起重温了入党誓词。最后,我向全体毕业生同学提四点希望,作为党课的结尾。

一是希望大家始终坚定理想信念,自觉践行初心使命,科学的真理会因你们的实践而绽放更加绚丽的光芒。习近平总书记明确指出,“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗”。今年五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年,首先强调的也是“坚定理想信念”。这是总书记一以贯之的殷切嘱托和期望。只有理想远大、信念坚定,才能立根固本、行稳致远。

两院院士、我校建筑学院教授吴良镛先生,是著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家,曾荣获2011年度国家最高科学技术奖。今年是吴先生来校任教的第70个年头,也是吴先生入党第60年。吴良镛同志1960年5月加入中国共产党,他在入党申请书中写道,“我不仅看到了幸福的今天,以欢乐的心情来回顾十年来的成就,我还信心百倍地瞻望祖国更伟大、更加光辉灿烂的未来。我感到投身到这伟大的共产主义事业中是最大的幸福。我愿意为这人类最伟大的理想贡献出我全部的理想,不惜在必要时付出我的生命!”吴良镛先生始终牢记着入党申请书中立下的誓言,认真践行着入党时的初心使命,98岁高龄仍坚守在教育科研岗位上,持续为“祖国更伟大、更加光辉灿烂的未来”不懈奋斗。

中国共产党人的理想信念,是建立在马克思主义科学真理的基础之上的,体现在每一位党员为人民服务的具体实践之中。你们当中有不少同学在这次疫情大考中的表现,充分诠释了党员的责任和为人民服务的精神。软件学院硕士毕业生党员、辅导员肖云龙同学,在负责学院线上防疫工作的同时,主动担任湖北省潜江市张金镇防疫志愿者,积极参与线下防疫工作。社科学院硕士毕业生汪姝颖同学,疫情期间在湖南省澧县担任防疫宣传志愿者,向村民普及防疫知识,帮助村民增强防疫意识。返校后,她又积极担任大兴机场接站志愿者。6月12日,汪姝颖同学光荣地成为一名预备党员。今天上午,在校的毕业生中有117位同学积极参加“毕业纪·同心抗疫”无偿献血活动,用爱和热血留下更有意义的毕业记忆,用这种特别的方式铭记责任、告别母校,踏上新的征程。

“为者常成,行者常至。”作为新时代的见证者、开创者、建设者,大家要坚定理想信念,坚持用马克思主义的科学真理指导自己的工作和实践,全心全意为人民服务,以履职尽责、攻坚克难、干事创业的实际行动为中华民族伟大复兴添砖加瓦!

二是希望大家刻苦练就过硬本领,积极投身强国伟业,祖国的明天会因你们的奋斗而变得更加强盛。爱国奉献是清华与生俱来的使命,是清华人义不容辞的责任。不管是“一二·九”爱国运动中,清华学子发出“华北之大,已安放不得一张平静的书桌了”的怒吼声;新中国成立后,清华学子“到祖国最需要的地方去”“一切听从祖国的召唤”的行动;还是改革开放后,化72班喊出的“从我做起,从现在做起”的口号,到现在逐步形成“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的择业观,都生动展现了各个时期清华学子舍身忘我、无私奉献的家国情怀。

去年,我们隆重庆祝了新中国成立70周年,向世界展示了社会主义中国翻天覆地的变化和取得的历史性成就。这让我们倍感振奋、无比自豪、充满信心。但同时,我们也要清醒认识到,当今世界面临百年未有之大变局,国际环境复杂多变,我国仍是发展中国家,在许多方面还需埋头苦干、长期努力。比如在很多高精尖技术领域依然受制于人,严重制约着我国社会发展和科技进步,甚至威胁到国家安全,亟待加强和突破。

面对新的历史际遇和时代要求,你们要像刚刚连线的两位校友一样,练就过硬本领,努力追求卓越,勇敢挑战各种难题,用勤劳和智慧为社会主义现代化强国建设贡献全部力量,让伟大的祖国在你们手中变得更加美丽、更加强大。

三是希望大家自觉加强党性锻炼,始终坚持党的领导,党的建设会因你们的担当而永葆活力。中国共产党诞生于1921年。在九十九年波澜壮阔的发展历程中,我们党团结带领中国人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,进行了改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著提升,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有500多年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。我们党也在不断发展壮大,从最初的50多名党员发展到现在的9000多万党员,其中像你们一样的“80后”“90后”党员超过了总数的三分之一,希望寄托在你们身上。

清华的党组织成立于1926年,在九十四年的发展过程中形成了“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统。新中国成立后,清华党组织提出,要扩大马克思主义思想阵地和组织阵地,促进师生登上爱国主义、社会主义、共产主义“三层楼”,实现“两种人会师”。60年代初,蒋南翔校长要求学生做到“两个拥护,一个服从”,改革开放后,学校党委提出“两个拥护,两个服务”,即拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民。在清华,越是骨干的组织和群体,党员比例越高。例如,清华文科资深教授中党员比例为89%,国家级教学名师中党员比例为80%,国家科技“三大奖”获奖者中党员比例为75%,两院院士中党员比例为67%。近几年,我们还坚持在庆祝新中国成立70周年群众游行队伍、非全日制研究生集体、学生实践支队等中建立临时党支部,在学生会、研究生会、博士生讲师团等中设立功能型党支部,全面加强党的领导,确保各项工作落地落实,这里面也有大家的努力和付出。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。站在新的人生起点上,大家要坚定不移听党话、跟党走,在新的党组织中切实发挥先锋模范作用,始终以党员标准严格要求自己,始终站在报效祖国、推动发展的前列,切实增强政治担当和历史担当,为党的事业蓬勃发展作出自己的贡献。无论是作为一名共产党员,还是作为一名清华人,不论你们今后走上怎样重要的岗位,受到怎样的诱惑,一定要约束好自己的一言一行,保持廉洁自律、清清白白,做一个大写的“人”。在任何时候、任何情况下,大家都要严于律己,守住共产党员的底线,挺立清华人的风骨,为党旗增光添彩而不是损害抹黑。再过几天就是七一了,学校将召开纪念大会,动员广大党员和全校师生真抓实干、奋发有为、笃定前行。让我们共同努力,用实际行动和优异成绩迎接中国共产党建党一百周年的到来。

四是希望大家继承光荣革命传统,积极弘扬清华精神,清华的未来会因你们的贡献和成就而更加精彩。建校109年来,清华大学秉承自强不息、厚德载物的校训,开创了中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,形成了爱国奉献、追求卓越的精神和又红又专、全面发展的培养特色,培养了大批学术大师、兴业英才、治国人才,为国家、为民族作出了重要贡献。清华的精神文化,是学校持续取得新成绩的重要“密码”,也是清华人一生的宝贵财富。习近平总书记曾在一次回母校时谈到,他始终不忘校训、校风,把“自强不息,厚德载物”和“行胜于言”作为人生的座右铭。希望大家深刻认识清华精神文化的内涵和实质,并融会到今后的学习和工作中,激励自己勇于创新、不断超越、精益求精、追求卓越,完成好本职工作,多为社会作贡献,这就是对母校最大的支持,是清华迈向世界一流大学前列的重要组成部分,因为衡量一所学校的办学成效,就是看她人才培养的质量,看其毕业生对民族、国家和世界所作的成就和贡献。

清华大学在多年的发展过程中也形成了很多优良传统,比如重视集体建设、实事求是、重视体育等等,希望在你们身上得到继承弘扬。蒋南翔校长提出“争取至少为祖国健康工作五十年”的要求,新时期我们又有了“无体育,不清华”的口号。希望大家继续保持在校园中养成的运动习惯,工作再忙、事情再多、压力再大,也要统筹协调、坚持锻炼,强健体魄、振奋精神,永葆高涨的热情、旺盛的精力和积极的心态。只有这样,才能有充足的“本钱”为事业打拼,为梦想助力!

同学们,同志们!再过几天,你们中的很多人就要走出校园、走入社会,奔赴祖国各地去建功立业。这是新的起点,是激动人心的时刻!希望大家坚定理想信念,刻苦练就过硬本领,自觉加强党性锻炼,传承弘扬清华精神,开拓创新、砥砺奋进,努力成为社会主义现代化强国的优秀建设者!为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出清华人应有的贡献!

学校永远注视你们、关心你们、祝福你们,衷心祝愿大家身体健康、生活幸福、一切顺利,拥有一个辉煌灿烂的人生!疫情过后欢迎大家常回清华园看看,清华永远是大家温暖的家!

谢谢大家!

清华新闻网6月22日电

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年06月22日 09:23:56  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新