常务副校长王希勤参加中文系教工党支部专题组织生活


清华新闻网7月6日电 6月30日下午,在建党99周年到来之际,人文学院中文系教工党支部在线召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活。校党委常委、常务副校长王希勤,人文学院党委书记孙明君、副书记马银琴等数十位教职工党员和高年级博士生党员参加活动。会议由马银琴主持。

线上专题组织生活

支部书记李飞跃首先讲了题为“预流与日新”的专题微党课。他结合疫情时期的实践,就新技术和知识形态下的教育、科研工作面临的新问题与新挑战提出了自己的看法,认为应当发扬清华学术传统中的“预流”和“日新”精神,守正出新、守正容变。

随后,师生党员们围绕疫情防控、建党99周年、教学科研、初心使命等问题发言讨论。王中忱、张海明、江铭虎、邱冰、李梦妍等同志纷纷发表各自的想法与感受。其间,王希勤不断与老师们就一些问题进行交流、探讨。

孙明君代表人文学院党委,就疫情防控、线上教学、基层党建等工作作了发言。他首先肯定了中文系教工党支部一年以来的工作,希望大家再接再厉,取得更好的成绩。孙明君汇报了人文学院在疫情期间的防控措施和党建进展。他表示,学院党委始终保持高度重视,顺利完成了疫情防控期间的系统筛查、核酸检测等紧急任务,并坚持线上线下相结合的方式,保障了各项工作的顺利开展。

王希勤对人文学院乔迁新楼表示祝贺,并代表学校对广大师生给予疫情防控工作的配合与支持表示感谢。他详细介绍了学校的防控决策、保障措施和面临的主要挑战,并就师生们关心的问题作了细致解答。他强调,新冠疫情对教学和科研提出了全新问题,要善于化危为机,线上线下结合,自觉推动教研、党建等工作的优化升级。国内外形势的发展呈现出了新的特点和矛盾,人文学院和中文系应在价值塑造、理念引领、文化创新等方面发挥应有的重要作用。新的问题对我们既是挑战与考验,也是机遇和动力,此时重谈使命,再悟初心,恰逢其时。

会上,师生党员讨论热烈、交流深入,进一步统一了思想,明确了方向,坚定了理想信念。

供稿:人文学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月06日 16:23:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新