副校长杨斌参加亚洲科技前沿大学协会2020年会


清华新闻网7月6日电 7月2日,亚洲科技前沿大学协会(ASPIRE League)2020年会在线举办。本届会议以“抗击新冠疫情”为主题。清华大学副校长、教务长杨斌,东京工业大学副校长水本哲弥,南洋理工大学副校长夏焜,香港科技大学协理副校长吴宏伟,韩国科学技术院协理副校长任晚成,以及协会各成员大学职员代表20余人参加会议。

部分与会嘉宾合影

会议由东京工业大学副校长水本哲弥主持。副校长们听取了协会秘书处报告过去一年的协会活动,讨论了五所学校的科研及学生教育项目合作、次年学生工作坊等相关活动安排、与其他大学联盟合作事宜,在线续签了协会合作协议。与会嘉宾集体发布面向协会成员学校学生的联合声明,亚洲科技前沿大学协会将持续不断地为学生提供成长和开拓的机会,鼓励师生们保持全球间合作并进,在后疫情时代,通过不懈努力去探索改善人类生存环境的创新之路。

发布面向协会成员学校学生的联合声明

杨斌作主旨发言,重点介绍了清华在抗击新冠疫情方面的工作进展,在线教育成果和展望,以及疫情期间清华联手全球伙伴院校合作抗疫的情况。杨斌表示,新冠疫情暴发伊始,学校第一时间成立疫情防控专项小组,全面加强防控,守护校园平安。清华师生也积极响应习近平主席3月2日考察清华大学新冠肺炎防控科研攻关工作时作出的重要指示,全力奋战在抗击疫情科学研究第一线,加快研发检测技术、抗体药物和疫苗等。此外,清华在疫情期间设立了春风基金国际科研项目支持计划,并于4月成立了万科公共卫生与健康学院,这都充分体现了清华大学积极承担社会责任,主动担当作为。

杨斌作主旨发言

杨斌进一步介绍了疫情期间清华在线教育取得的成果,并提议各学校开放部分英文在线课程给成员学校学生,组织线上学生交换项目,彼此学习,促进交流。

在国际合作方面,清华大学在疫情期间组织多场全球大学对话活动。共商疫情蔓延下的在线教育挑战与变革,凝聚全球抗疫力量,共谋交流合作新发展。杨斌最后表示,清华大学愿进一步与亚洲科技前沿大学协会成员加强全方位合作,携手并进,让协会永葆活力,不断提升影响力。

亚洲科技前沿大学协会成立于2009年7月,其宗旨是通过推动科技进步与人力资源开发,使协会成为创新枢纽,为实现世界的可持续发展贡献力量。成员包括清华大学、东京工业大学、韩国科学技术院、南洋理工大学和香港科技大学在内的五所大学,协会秘书处常设在东京工业大学。

供稿:国际处

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月06日 08:13:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新